View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA Hilario AscasubiInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Hilario Ascasubi
- Informes técnicos
- View Item
Relevamiento de pastizales naturales en el partido de Patagones
Abstract
En el partido de Patagones, SO de la provincia de Buenos Aires, bajo
el dominio de un ambiente semiárido los pastizales naturales se
presentan como alternativa forrajera a las producciones anuales de la
región. Este recurso forrajero se ha convertido en un importante
insumo para la producción ganadera local. La difusión de este
conjunto de especies nativas permitió dar mayor estabilidad a la
cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad
[ver mas...]
En el partido de Patagones, SO de la provincia de Buenos Aires, bajo
el dominio de un ambiente semiárido los pastizales naturales se
presentan como alternativa forrajera a las producciones anuales de la
región. Este recurso forrajero se ha convertido en un importante
insumo para la producción ganadera local. La difusión de este
conjunto de especies nativas permitió dar mayor estabilidad a la
cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad media
considerables. Su performance dentro de cada sitio está fuertemente
condicionada por la cantidad y distribución de las precipitaciones.
Dada la importancia de los recursos forrajeros naturales de la región,
para ser introducido en los sistemas ganaderos, se consideró de
interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre los
pastizales. Un mejor entendimiento de este insumo forrajero permitirá
fijar estrategias para optimizar su aprovechamiento sin descuidar la
conservación de este valioso recurso para la ganadería. Se estableció
el relevamiento del recurso pastizal natural en tres establecimientos
del partido Patagones. En un establecimiento, La Cancha, se
colocaron jaulas de exclusión al pastoreo de 1m2, en las que se
realizaron dos cortes al año. En los otros tres sitios se hicieron cortes
después de descansos prolongados, donde algunos de ellos superan
el año. Se determinó producción de materia seca, contenido de
proteína y digestibilidad del forraje producido.
Se encontró que la producción media anual de pastizal natural de los
tres sitios alcanzó 818 kg Ms ha-1, con rangos que van desde 589 kg
Ms ha-1 a 952 kg Ms ha-1. En uno de los casos, con un descanso
menor al año (18 julio al 3 noviembre), la acumulación del pastizal fue
de 671 kg Ms ha-1, contabilizando el 70,5 % de la producción anual,
concentrando su producción en los primeros meses de la primavera.
Los valores medios de proteína bruta y digestibilidad fueron de 8,4 %
y 60 %, considerados aceptables para el forraje destinado a rodeos
de cría.
En síntesis, a partir del presente estudio se destaca el volumen
producido con precipitaciones medias de la región y su calidad, lo que
permite sumar al pastizal natural en los planes de manejo del rodeo.
[Cerrar]
Author
Gonzalez, Guillermo Martin;
Hernández, Héctor Javier;
Luna, Martín Alejandro;
Date
2023
Editorial
Ediciones INTA
Serie
Informe técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 82 (2023)
ISSN
0328-3399
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)