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Resumen
Argentina is the world’s leading exporter of confectionery sunflower. This work characterized the morphometric and nutritional composition of sunflower seeds from new confectionery genotypes. Average morphometric variables per seed were: weight 0.11 and 0.06 g with and without achene, respectively; length 15.2 mm; and width 8.50 mm, with most calibers greater than 9.51 mm. Proximate analysis indicated that seeds without shell were an important source of [ver mas...]
 
Argentina es el principal exportador mundial de girasol confitero. Este trabajo caracterizó la composición morfométrica y nutricional de nuevos genotipos de girasol confitero. Las variables morfométricas promedio por semilla fueron: peso 0,11 g y 0,06 g, con y sin aquenio respectivamente; longitud 15,2 mm; ancho 8,50 mm; la mayoría de calibres superiores a 9,51 mm. El análisis composicional indicó que las semillas sin cáscara aportan 49 % de lípidos, 28 % [ver mas...]
 
dc.contributor.authorSandrinelli Tesán, Rebeca
dc.contributor.authorAlvarez, Daniel
dc.contributor.authorSilva, Mercedes Pilar
dc.contributor.authorAguilar, Roxana
dc.contributor.authorPazos, Adriana Alejandra
dc.contributor.authorBalzarini, Mónica
dc.contributor.authorMartinez, Maria Jose
dc.date.accessioned2023-03-28T12:46:49Z
dc.date.available2023-03-28T12:46:49Z
dc.date.issued2022-05-03
dc.identifier.issn1668-298X
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.33523
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14337
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/33523
dc.description.abstractArgentina is the world’s leading exporter of confectionery sunflower. This work characterized the morphometric and nutritional composition of sunflower seeds from new confectionery genotypes. Average morphometric variables per seed were: weight 0.11 and 0.06 g with and without achene, respectively; length 15.2 mm; and width 8.50 mm, with most calibers greater than 9.51 mm. Proximate analysis indicated that seeds without shell were an important source of lipids (49 %), as well as proteins (28 %), carbohydrates (11 %), and minerals (4.8 % ashes). Fatty acid composition showed that polyunsaturated fatty acids were the major components (56 %), followed by monounsaturated ones (34 %), and saturated ones (11 %). The mid-oleic genotype developed by INTA showed significantly greater oleic acid (47 %) and lower linoleic acid (42 %) than the commercial hybrid. Proteic composition showed 33 % of essential amino acids (EAA) while fiber and sugars represented 3.9 % and 7.3 % respectively; macroelements such as K, Mg and Ca, and microelements such as Mn, Fe, Cu, Zn, Se, Co, Mo and Na. New confectionery sunflower hybrids developed by INTA stand out for their high quality in edible oil, proteins and essential components, all very valuable for the food industry.eng
dc.description.abstractArgentina es el principal exportador mundial de girasol confitero. Este trabajo caracterizó la composición morfométrica y nutricional de nuevos genotipos de girasol confitero. Las variables morfométricas promedio por semilla fueron: peso 0,11 g y 0,06 g, con y sin aquenio respectivamente; longitud 15,2 mm; ancho 8,50 mm; la mayoría de calibres superiores a 9,51 mm. El análisis composicional indicó que las semillas sin cáscara aportan 49 % de lípidos, 28 % de proteínas, 11 % de carbohidratos y 4,8 % de minerales. La composición de ácidos grasos mostró que los poliinsaturados fueron los componentes principales (56 %), seguidos de los monoinsaturados (34 %) y los saturados (11 %). El genotipo medio oleico presentó porcentaje de ácido oleico significativamente mayor (47 %) y porcentaje de ácido linoleico menor (42 %) que el híbrido comercial. La composición de proteínas fue de 33 % de aminoácidos esenciales (AAE); fibra y azúcares de 3,9 % y 7,3 %, respectivamente; macroelementos K, Mg y Ca, y microelementos Mn, Fe, Cu, Zn, Se, Co, Mo y Na. Los nuevos híbridos de girasol confitero desarrollados por INTA se destacan por la alta calidad del aceite, proteínas y componentes esenciales, todos estos de importancia para la industria alimenticia.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106075/AR./Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130042/AR./Herramientas y sistemas para la gestión de la calidad integral.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgriScientia 39 (2) : 45-56 (2022)es_AR
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectAzucareses_AR
dc.subjectÁcidos Grasoses_AR
dc.subjectAminoácidoses_AR
dc.subjectProteínases_AR
dc.subjectAceiteses_AR
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectGirasol
dc.subjectSunflowerseng
dc.subjectGenotipos
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectGraineng
dc.subjectFatty Acidseng
dc.subjectSugarseng
dc.subjectAmino Acidseng
dc.subjectProteinseng
dc.subjectYieldseng
dc.subjectOilseng
dc.titleMorpho-chemical characterization of new confectionery sunflower (Helianthus annuus L.) genotypes from Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Manfredies_AR
dc.description.filFil: Sandrinelli Tesán, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filÁlvarez, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Mercedes Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Balzarini, Mónica G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. UFYMA CONICET. Córdoba, Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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