View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Tucumán - Santiago del EsteroEEA Santiago del EsteroTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
- EEA Santiago del Estero
- Tesis
- View Item
El valor agregado en origen en las cooperativas agropecuarias. Estudio de caso de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda. (Argentina)
Abstract
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura
argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas
veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena
agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como
productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas
pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que
[ver mas...]
Las cooperativas agropecuarias desempeñan un papel importante en la agricultura
argentina, especialmente para el pequeño y mediano productor. Estas, muchas
veces, representan la única alternativa real para participar en una cadena
agroalimentaria, es decir, no sólo como productores primarios sino también como
productores de alimentos y otros productos con valor agregado. Las cooperativas
pueden propiciar la distribución equitativa de la renta que genera las actividades de
agregado de valor, particularmente en el lugar donde viven y trabajan los
productores o, valor agregado en origen (VAO). En esta tesis se presenta el
conocimiento generado sobre esa temática, que constituye una aportación
importante para la literatura científica en términos de: definición, características,
componentes, oportunidades y desafíos que el VAO representa para el productor,
empresas afines y el Estado. Para conseguir estos objetivos científicos y prácticos,
se ha realizado un estudio de caso en profundidad sobre las experiencias y
vivencias de los integrantes de la Unión Agrícola de Avellaneda Coop. Ltda.,
Argentina, como una organización emblemática que posee VAO.
La tesis revisa la literatura sobre: VAO y cooperativismo y, un análisis adicional de
conceptos que fueron surgiendo de la investigación sobre el terreno. En términos
específicos, la tesis procura contestar preguntas de investigación acerca de los
siguientes temas: (1) Circunstancias y acciones que dieron surgimiento al VAO en
la UAA; (2) Percepción y significado del VAO para los integrantes de la Cooperativa
y del proceso de su desarrollo; (3) Contexto, ventajas y desafíos del VAO; (4) Visión
prospectiva del VAO. La metodología utilizada fue cualitativa y las técnicas de
recolección de datos fueron: entrevista, observación y revisión de documentos. Los
resultados y análisis son presentados a partir de los dos componentes principales
del VAO: valor agregado cooperativo y valor agregado a la producción primaria en
origen. Además, se aborda los desafíos y la visión prospectiva de los integrantes
sobre el VAO. Se concluye con aportaciones científicas y prácticas en relación al
tema de investigación; limitaciones del estudio y futuras líneas de investigación.
[Cerrar]
Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially
for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real
opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but
also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote
a more equitable distribution of the income generated by activities that add value,
particularly in the very geographic
[ver mas...]
Agricultural cooperatives play an important role in Argentine agriculture, especially
for small and medium producers. Co-operatives provide them their only real
opportunity to participate in an agri-food value chain and not only as producers, but
also, in certain cases, as value-adding food processors. Cooperatives, thus promote
a more equitable distribution of the income generated by activities that add value,
particularly in the very geographic area where producers live and work -- value
added at origin (VAO). This doctoral thesis presents data and analysis on this topic,
in an effort to both assist agricultural cooperatives understand VAO activities and,
equally importantly, address important gaps in the scientific literature on VAO and
cooperatives, gaps in terms of: definition, characteristics, components, opportunities
and challenges that VAO represents for the producer, related companies and the
State. In order to achieve these scientific and practical objectives, an in-depth case
study has been carried out on the experiences of the members of the Agricultural
Union of Avellaneda Coop. Ltda. (UAA) Argentina, as an emblematic organization
that engages in VAO.
The thesis reviews and locates this study in the literature on VAO and cooperative
enterprise, social capital and related issues. In specific terms, the thesis seek to
answer research questions on the following topics: (1) Circumstances and actions
that gave rise to the VAO in UAA; (2) UAA members’ perceptions of VAO and
processes in its development their meaning from the members’ perspective; (3) the
VAO context, its advantages and challenges; (4) VAO in the future of UAA. The
methodology used was qualitative and data-collection techniques included:
interviews, observation and review of documents. The results and analyzes are
presented and based on the two main components of the VAO: cooperative value
added and value added to primary production at origin. In addition, they address the
challenges and prospective vision of the members on the VAO. The thesis
concludes with scientific and practical contributions in relation to the research topic;
the study’s own limitations and future lines of research
[Cerrar]
Author
Director de Tesis
Freundlich, Frederick;
Descripción
Tesis de doctorado para obtener el grado de Doctor por Mondragón Unibertsitatea presentada en la Mondragón Unibertsitatea en mayo de 2017
Date
2017
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)