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Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina
Abstract
El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los jornales totales que se emplean a lo largo del año, siendo importante determinar el rendimiento en cajas de uva embaladas por trabajador-hora en las siguientes situaciones a campo: a) cuando una mesa de cosecha realiza división de
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El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los jornales totales que se emplean a lo largo del año, siendo importante determinar el rendimiento en cajas de uva embaladas por trabajador-hora en las siguientes situaciones a campo: a) cuando una mesa de cosecha realiza división de tareas, b) cuando no hay división de tareas y c) cuando varía la cantidad de trabajadores que conforman la mesa de trabajo. Se realizaron 146 encuestas a cosechadores en 6 departamentos de la provincia de San Juan: Caucete, Albardón, Zonda, Ullum, Pocito y 25 de Mayo. Los datos fueron procesados con el programa SPSS 15.0, con el empleo de estadísticos descriptivos, frecuencias y tablas de contingencias. Se determinó que las mesas con un solo trabajador son más eficientes, ya que cuando aumenta el número de trabajadores por mesa, disminuye la cantidad de cajas de uva embalada por trabajador.
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The table grape production demands 60 % to 80 % in labor and it´s been an expensive cost. The harvest consumes more than 50 % of total labor are used. Therefore it is important to determine the yield of boxes per worker-hour: a) when a harvest table made division of labor, b) when there is not division of labor and c) when varying the amount of people that works
per table´s work. 146 surveys were conducted to harvesters in six departments of the
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The table grape production demands 60 % to 80 % in labor and it´s been an expensive cost. The harvest consumes more than 50 % of total labor are used. Therefore it is important to determine the yield of boxes per worker-hour: a) when a harvest table made division of labor, b) when there is not division of labor and c) when varying the amount of people that works
per table´s work. 146 surveys were conducted to harvesters in six departments of the Province of San Juan: Caucete, Albardón, Zonda, Ullum Pocito and 25 de Mayo. The data were processed using SPSS 15.0, with the use of descriptive statistics, frequencies and contingency tables with chi-square estimator. It was determined that one-worker tables are more efficient.
When the number of people per table increase, the amount of boxes per worker-hour decrease. No significant differences are observed when there is division of labor or flexible organization.
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Author
Espindola, Rodrigo Sebastian;
Miranda, Omar Alberto;
Gennari, Alejandro;
Fuente
Estudios Rurales 4 (7) : 26-34 (2014)
Date
2014-07
Editorial
Universidad Nacional de Quilmes
ISSN
2250-4001
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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