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resumen
Resumen
La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo y por ser estacional, atraviesa la dificultad para conseguir cosechadores. Esta situación está impulsando la implementación de políticas que tienden a la incorporación de maquinarias o implementos que mejoren la productividad en cosecha.
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Viticulture concentrated in the western provinces of Argentina covers 211,100 cultivated hectares. Mendoza is the main wine-producing province of the country. The harvest is one of the tasks that requires the greatest labor demand and because it is seasonal, it is difficult to find workers. This situation is promoting the implementation of policies that tend to incorporate machinery or implements that improve harvest productivity. To provide information
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dc.contributor.author | Novello, Jose Raul | |
dc.contributor.author | Jaldo Alvaro, Delia Mariana | |
dc.contributor.author | Diaz Bruno, Elda Analia | |
dc.coverage.spatial | Mendoza, Argentina | es_AR |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T11:49:02Z | |
dc.date.available | 2023-01-03T11:49:02Z | |
dc.date.issued | 2022-10 | |
dc.identifier.citation | Novello, J.R., Jaldo Alvaro, M. y Díaz Bruno, A. (octubre, 2022). Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina. | es_AR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13798 | |
dc.identifier.uri | https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-21-7/ | |
dc.description.abstract | La vitivinicultura concentrada en las provincias del oeste de Argentina abarca 211.100 ha cultivadas. Mendoza es la principal provincia vitivinícola del país. La vendimia es una de las tareas que mayor demanda de trabajo y por ser estacional, atraviesa la dificultad para conseguir cosechadores. Esta situación está impulsando la implementación de políticas que tienden a la incorporación de maquinarias o implementos que mejoren la productividad en cosecha. Para aportar información al proceso de incorporación de maquinaria, el trabajo de investigación presenta la descripción de los sistemas de cosecha de uva en el Este mendocino y un análisis económico de la compra de maquinaria de cosecha, autopropulsada o de tiro, comparado con la cosecha manual. Se introducen además la opción de prestar a terceros como factor para la toma de decisión de la adquisición de la máquina. El fin es identificar si conviene la adquisición de la maquinaria, obteniendo en el resultado que es oportunidad la compra, ya sea de tiro o autopropulsada, a partir de una superficie mínima de 55 y 95 hectáreas, respectivamente, para rendimientos de 20.000 kg/ha. En prestación de servicio, la superficie mínima a cosechar por temporada es 300 ha para autopropulsada y 200 ha para tiro. | spa |
dc.description.abstract | Viticulture concentrated in the western provinces of Argentina covers 211,100 cultivated hectares. Mendoza is the main wine-producing province of the country. The harvest is one of the tasks that requires the greatest labor demand and because it is seasonal, it is difficult to find workers. This situation is promoting the implementation of policies that tend to incorporate machinery or implements that improve harvest productivity. To provide information to the process of incorporating machinery, the research work presents the description of grape harvesting systems in Eastern Mendoza and an economic analysis of the purchase of harvesting machinery, self-propelled or draft, compared to manual harvesting. . The option of lending to third parties is also introduced as a factor for making the decision to purchase the machine. The purpose is to identify if it is convenient to acquire the machinery, obtaining in the result that the purchase is an opportunity, whether draft or self-propelled, from a minimum area of 55 and 95 hectares, respectively, for yields of 20,000 kg/ha. In provision of service, the minimum area to be harvested per season is 300 ha for self-propelled and 200 for the draft. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E10-I222-001/2019-PD-E10-I222-001/AR./Evaluación de impacto de tecnologías y del cambio tecnológico | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022. | es_AR |
dc.subject | Viticultura | es_AR |
dc.subject | Vid | es_AR |
dc.subject | Grapevines | eng |
dc.subject | Cosecha | es_AR |
dc.subject | Adopción de Innovaciones | es_AR |
dc.subject | Innovation Adoption | eng |
dc.subject | Costos | es_AR |
dc.subject | Harvesting | eng |
dc.subject | Viticulture | eng |
dc.subject | Innovation Adoption | eng |
dc.subject | Costs | eng |
dc.subject | Análisis Económico | es_AR |
dc.subject | Economic Analysis | eng |
dc.subject | Beneficios Económicos | es_AR |
dc.subject | Economic Benefits | eng |
dc.subject.other | Mendoza (Argentina) | es_AR |
dc.title | Análisis económico de la adquisición de maquinaria para cosecha de vid | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Centro de Investigación en Economía y Prospectiva | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Novello, Jose Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Jaldo Alvaro, Delia Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz Bruno, Elda Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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