Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Santa FeEEA OliverosArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Santa Fe
- EEA Oliveros
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Efectos de cultivos de cobertura sobre agua del suelo, aportes de carbono y el rendimiento de soja en diferentes ambientes.
Resumen
Se evaluó en una secuencia soja-soja y sobre un
suelo Argiudol típico, el efecto de un CC de avena
(Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.), en el aporte
de materia seca (MS) y carbono (C), el agua útil
disponible (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja
sucesor, en distintos ambientes diferenciados por
pendiente, en un lote agrícola de Santa Fe, Argentina.
Las parcelas con CC (CCC) mostraron una mejora en
la capacidad de almacenar el agua de
[ver mas...]
Se evaluó en una secuencia soja-soja y sobre un
suelo Argiudol típico, el efecto de un CC de avena
(Avena sativa L.) y vicia (Vicia sativa L.), en el aporte
de materia seca (MS) y carbono (C), el agua útil
disponible (AUD) y el rendimiento del cultivo de soja
sucesor, en distintos ambientes diferenciados por
pendiente, en un lote agrícola de Santa Fe, Argentina.
Las parcelas con CC (CCC) mostraron una mejora en
la capacidad de almacenar el agua de las precipitaciones,
respecto de las sin CC (SCC). Las parcelas
CCC tuvieron más C proveniente de la MS de los CC
y la soja implantada a continuación, en Loma y Media
Loma que en Bajo. Los rendimientos de soja fueron
superiores en todas las parcelas CCC. Los incrementos
de rendimiento de soja en CC se explicaron por
el aumento del número de granos (NG) y del peso de
mil semillas (P1000).
[Cerrar]
Autor
Fuente
PMP. Para mejorar la producción 61 : 163-172. (2022)
Fecha
2022
Editorial
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
ISSN
2591-5088
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)