Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un [ver mas...]
 
In Southern Patagonia, the introduction of pastures intended for strategic use in areas with the greatest potential represents an alternative manegement a that would increase the productivity of extensive livestock systems. In this context, the nutritional quality of the available forage resources constitutes a relevant aspect associated with efficiency of utilization and the productive response of the cattle. By virtue of this, a study was [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGil, Manuel Jesús
dc.contributor.authorUtrilla, Victor Ricardo
dc.date.accessioned2022-11-28T11:55:38Z
dc.date.available2022-11-28T11:55:38Z
dc.date.issued2022-09-30
dc.identifier.citationGil, M.J y Utrilla, V. 2022. Evaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruz. ICT-UNPA-303-2022. ISSN:1852-4516. Aprobado por Resolución N° 0781/22-R-UNPA.Vol 14, N°2. pp. 104-118. https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/933es_AR
dc.identifier.issn1852-4516
dc.identifier.otherhttp://dx.doi.org/10.22305/ict-unpa.v14.n2.883
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13463
dc.identifier.urihttps://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/883/
dc.description.abstractEn la Patagonia Austral la introducción de pasturas destinadas al uso estratégico en las áreas de mayor potencial representa una alternativa de manejo que permitiría aumentar la productividadde los sistemas ganaderos extensivos. En este contexto, la calidad nutricional de los recursos forrajeros disponibles constituye un aspecto relevante vinculado con la eficiencia de aprovechamiento y la respuesta productiva del ganado. En virtud de ello, se realizó un estudio durante dos años sobre pasturas de agropiros y pasto ovillo (PO) implantadas en secano en el Sur de Santa Cruz. En clausuras permanentes instaladas, se determinaron en tres estados fenológicos (vegetativo, inicio de floración y floración avanzada) de las pasturas el material vivo y muerto (MV y MM) y la calidad nutricional mediante análisis químicos de proteína bruta(PB), digestibilidad de la materia seca (DMS) y producción de gas in vitro. Se realizaron muestreos de suelos para determinar el contenido hídrico y se relevaron variables climáticas. Las variables se analizaron en función del estado fenológico en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. La PB de ambas pasturas se correlacionó con el MM. El MVdel PO se correlacionó con la humedad edáfica mientras que el MM con la temperatura del aire. En ambas pasturas, el avance fenológico provocó reducciones significativas en el MV, PB y DMS y aumento en el MM, con cambios mayores en el PO. Finalmente, la pandemia por COVID-19 y las medidas sanitarias adoptadas por la provincia de Santa Cruz impidieron analizar todos los parámetros nutricionales previstos.spa
dc.description.abstractIn Southern Patagonia, the introduction of pastures intended for strategic use in areas with the greatest potential represents an alternative manegement a that would increase the productivity of extensive livestock systems. In this context, the nutritional quality of the available forage resources constitutes a relevant aspect associated with efficiency of utilization and the productive response of the cattle. By virtue of this, a study was carried out for two years on wheatgrass andorchard grass (OP) pastures implanted dry in the South of Santa Cruz. In permanent closures installed, were determined in three phenological states (vegetative, beginning of flowering and advanced flowering) of the pastures, through chemical analyzes of crude protein (CP), digestibility of dry matter (DMS) and gas production in vitro. Soil tests were carried out to determine the water content and climatic variables. The variables were analyzed according to the phenological stage in a completely randomized design with three replications. The CP of both pastures was correlated with the MM. The MV of the PO was correlated with the edaphic humidity while the MM with the air temperature. In both pastures, phenological progression led to significant reductions inMV, PB and DMS and increase in MM with major changes in PO. Finally, the COVID-19 pandemic and the sanitary measures adopted by Santa Cruz province made it impossible to analyze all the planned nutritional parameters.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia Australes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 14 (2) : 104-118 (2022)es_AR
dc.subjectGramineases_AR
dc.subjectGrasseseng
dc.subjectGramíneas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Grasseseng
dc.subjectNutrición de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Nutritioneng
dc.subjectContenido de Agua en el Sueloes_AR
dc.subjectSoil Water Contenteng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectSanta Cruzes_AR
dc.subjectPastizales
dc.subjectPastureseng
dc.subject.otherPasturases_AR
dc.subject.otherCalidad Nutricionales_AR
dc.subject.otherNutritional Qualityeng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional en pasturas de gramíneas perennes relacionada con el estado fenológico y el ambiente en el Sur de Santa Cruzes_AR
dc.title.alternativeEvaluation of the nutritional quality in perennial grass pastures related to the phenological state and the environment in the South of Santa Cruzes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil: Gil, Manuel Jesús. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Utrilla, Víctor Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Grupo Producción Agropecuaria; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Utrilla, Víctor Ricardo. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess