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Abstract
Al igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes [ver mas...]
dc.contributor.authorVillarreal, Patricia
dc.contributor.authorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.contributor.authorLlorente, Alcides Dum
dc.date.accessioned2022-11-04T11:38:39Z
dc.date.available2022-11-04T11:38:39Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.isbn978-987-521-229-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13315
dc.description.abstractAl igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia para estudios relacionados a procesos de diversificación y reconversión productiva. La actividad vitivinícola en la Norpatagonia tuvo su auge en la década del ´60, con una superficie cultivada de 18.000 ha, principalmente con cepajes criollos y europeos de escasa calidad y sistemas de conducción que favorecían la elevada producción por unidad de superficie, factores que actuaban en detrimento de la calidad del producto obtenido. A partir de los '80, las exigencias del mercado cambiaron, y los denominados "vinos comunes" perdieron preponderancia. Esto redundó en una disminución drástica del cultivo. No obstante, desde fines de los '90 se produjo en la región un cambio en la actividad, esta vez con el objetivo concreto, por parte de productores y bodegueros, de adaptarse a las nuevas demandas de los consumidores. Así, comenzó a registrarse un incremento de áreas con viñedos de alta tecnología para la elaboración de vinos de calidad, hasta llegar en la actualidad a una superficie plantada de aproximadamente 4200 ha, con cultivares como Malbec, Merlot, Cabernet Suavignon y Pinot Noir entre las tintas, y Sauvignon Blanc, Chardonay y Semillón entre las blancas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectExplotación Agrícola Intensivaes_AR
dc.subjectIntensive Farmingeng
dc.subjectTecnología
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectVinificación
dc.subjectWinemakingeng
dc.subjectAnálisis Económico
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subject.otherRegión Norpatagoniaes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherAgricultura Intensivaes_AR
dc.subject.otherIntensive Agricultureeng
dc.titlePautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financieroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Llorente, Alcides. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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