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Resumen
La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo [ver mas...]
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2022-11-03T10:29:13Z
dc.date.available2022-11-03T10:29:13Z
dc.date.issued2022-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13297
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLa podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo químico utilizado fue Fludioxonil (FLU SC 23 % 80 cc/hl). Se utilizaron duraznos de la var. Flordaking provenientes de la EEA INTA San Pedro. Sobre la superficie de cada fruto se aplicaron 80 ul de cada mezcla, los cuales fueron distribuidos con un cepillo. La cera usada fue Mulcote DB aceite mineral blanco, comúnmente utilizada en los empaques de la zona. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Testigo sin cepillo, 2. Cera, 3. AL 1 %, 4. AL 3 %,5. FLU ,6. AL 1 % + cera, 7. AL 3 % + Cera, 8. FLU + Cera, 9. Agua + Cepillo. Los frutos fueron acondicionados en cajas de cartón sobre celdillas individuales conteniendo 20 frutos por bandeja y mantenidos a temperatura ambiente. A los siete días se evaluó la incidencia de MON, RHI, CLAD y BOT, y la merma en peso de los frutos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos para los cuatro patógenos evaluados. Las medias para MON fueron: 1=38.75 ab, 2= 25.00 cd, 3=26.29 bcd, 4=35 abc, 5=40.02a, 6=15.83 d, 7=0.83 e, 8=17.70d y 9=27.78abcd. Los tratamientos 6, 7 y 8 presentaron altos valores de RHI mientras que el 1 presentó el menor valor y la menor pérdida en peso. El aceite de limón podría ser parte de tratamientos de postcosecha para el control de podredumbre morena en duraznero en combinación con otros productos. Es importante revisar el efecto del cepillado en la incidencia de Rhizopus spp.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022.es_AR
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectMonilinia fructicolaes_AR
dc.subjectPlaguicidas de Origen Vegetales_AR
dc.subjectBotanical Pesticideseng
dc.subjectBioplaguicidases_AR
dc.subjectBiopesticideseng
dc.subjectAceites Esencialeses_AR
dc.subjectEssential Oilseng
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subject.otherPodredumbre Morenaes_AR
dc.subject.otherBrown Rot of Stone Fruitseng
dc.subject.otherFungicidas Naturaleses_AR
dc.subject.otherNatural Fungicideseng
dc.titleEfecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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