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resumen
Resumen
La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo
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dc.contributor.author | Brambilla, Maria Virginia | |
dc.contributor.author | Barbieri, Martin Osvaldo | |
dc.contributor.author | Piris, Estela Beatriz | |
dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
dc.date.accessioned | 2022-11-03T10:29:13Z | |
dc.date.available | 2022-11-03T10:29:13Z | |
dc.date.issued | 2022-10 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/13297 | |
dc.description | Poster | |
dc.description.abstract | La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para su control. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de limón (AL) sólo o en combinación con cera sobre la incidencia de MON, Rhizopus spp. (RHI), Cladosporium spp. (CLAD) y Botrytis spp. (BOT). El testigo químico utilizado fue Fludioxonil (FLU SC 23 % 80 cc/hl). Se utilizaron duraznos de la var. Flordaking provenientes de la EEA INTA San Pedro. Sobre la superficie de cada fruto se aplicaron 80 ul de cada mezcla, los cuales fueron distribuidos con un cepillo. La cera usada fue Mulcote DB aceite mineral blanco, comúnmente utilizada en los empaques de la zona. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Testigo sin cepillo, 2. Cera, 3. AL 1 %, 4. AL 3 %,5. FLU ,6. AL 1 % + cera, 7. AL 3 % + Cera, 8. FLU + Cera, 9. Agua + Cepillo. Los frutos fueron acondicionados en cajas de cartón sobre celdillas individuales conteniendo 20 frutos por bandeja y mantenidos a temperatura ambiente. A los siete días se evaluó la incidencia de MON, RHI, CLAD y BOT, y la merma en peso de los frutos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos para los cuatro patógenos evaluados. Las medias para MON fueron: 1=38.75 ab, 2= 25.00 cd, 3=26.29 bcd, 4=35 abc, 5=40.02a, 6=15.83 d, 7=0.83 e, 8=17.70d y 9=27.78abcd. Los tratamientos 6, 7 y 8 presentaron altos valores de RHI mientras que el 1 presentó el menor valor y la menor pérdida en peso. El aceite de limón podría ser parte de tratamientos de postcosecha para el control de podredumbre morena en duraznero en combinación con otros productos. Es importante revisar el efecto del cepillado en la incidencia de Rhizopus spp. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagas | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerense | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | IX Encuentro Latinoamericano Prunus sin Fronteras. San Salvador de Jujuy, Argentina, 12 al 14 de octubre del 2022. | es_AR |
dc.subject | Enfermedades Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Diseases | eng |
dc.subject | Monilinia fructicola | es_AR |
dc.subject | Plaguicidas de Origen Vegetal | es_AR |
dc.subject | Botanical Pesticides | eng |
dc.subject | Bioplaguicidas | es_AR |
dc.subject | Biopesticides | eng |
dc.subject | Aceites Esenciales | es_AR |
dc.subject | Essential Oils | eng |
dc.subject | Frutas de Hueso | es_AR |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Prunus persica | es_AR |
dc.subject | Stone Fruits | eng |
dc.subject.other | Podredumbre Morena | es_AR |
dc.subject.other | Brown Rot of Stone Fruits | eng |
dc.subject.other | Fungicidas Naturales | es_AR |
dc.subject.other | Natural Fungicides | eng |
dc.title | Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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