Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA General VillegasArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA General Villegas
- Artículos de divulgación
- Ver ítem
Cambio rural y el cluster porcino del oeste bonaerense trabajando en mejoramiento genético
Resumen
Desde el programa Cambio Rural se intenta avanzar con propuestas que favorezcan las formas asociativas entre los productores (con todas las ventajas que ello implica para su escala) y desarrollar iniciativas que les permitan acceder a prácticas y tecnologías que sumen un escalón para las producciones familiares. En la actualidad en el grupo porcino Sallicerdos estamos trabajando en un plan de mejoramiento genético, tal como se acordó en el Plan de Trabajo
[ver mas...]
Desde el programa Cambio Rural se intenta avanzar con propuestas que favorezcan las formas asociativas entre los productores (con todas las ventajas que ello implica para su escala) y desarrollar iniciativas que les permitan acceder a prácticas y tecnologías que sumen un escalón para las producciones familiares. En la actualidad en el grupo porcino Sallicerdos estamos trabajando en un plan de mejoramiento genético, tal como se acordó en el Plan de Trabajo Grupal. La integración al Cluster Porcino del Oeste Bonaerense (CPOBA) (2018) abrió nuevas expectativas respecto a mejora genética, destino de la producción y en la integración de todos los actores de la cadena porcina, generando una buena oportunidad para dar un paso más tranqueras afuera. Dentro del PMC (Plan de Mejora Competitivo) del Cluster se definieron 3 proyectos de trabajo. Uno de ellos, (el componente Nº3) es el “Programa de capacitación de mejoramiento de genética de las piaras para productores primarios” (CPOBA 2018). La producción de cerdos en la ctualidad está orientada a la obtención de ejemplares con alto rendimiento en cortes magros, alta velocidad de crecimiento y eficiencia de conversión alimenticia, reducción de capa de grasa dorsal y máxima longitud en canal. Los productores conocen las ventajas de los cruzamientos como una forma efectiva de mejorar los parámetros productivos de sus granjas. Las madres híbridas alcanzan más rápido la pubertad, exhiben mayor porcentaje de fertilidad, mayor número de lechones nacidos vivos, menor mortalidad en lactación, mayor producción de leche y mejor habilidad materna, lo que resulta en mayor cantidad de lechones destetados y con mayor peso. (Ghio, M, Lucero de la Sota, MN 2014)
[Cerrar]
Autor
Varillas, Graciela;
Elortegui, Rosmari;
Fuente
Memoria Técnica 2020/2021. EEA General Villegas, 2021. p. 80-82 (2021)
Fecha
2021
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA
Serie
Memoria técnica / Estación Experimental Agropecuaria General Villegas (INTA)
ISSN
1850-6038
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)