Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA La ConsultaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA La Consulta
- Artículos científicos
- Ver ítem
Effects of foliar gibberellic acid application on onion seed yield = Efectos de la aplicación foliar de ácido giberélico sobre la producción de semilla de cebolla
Resumen
La cebolla (Allium cepaL.) es una de las principales especies hortícolas en Argentina. El abastecimiento de semillas de esta especie es mayoritariamente a partir de la producción nacional. El ácido giberélico (AG3) en cebolla es efectivo para la inducción de las yemas florales cuando se aplica antes o durante el período de bajas temperaturas. Los ensayos se realizaron en La Consulta, Mendoza, Argentina, y abarcaron tres temporadas. El objetivo fue
[ver mas...]
La cebolla (Allium cepaL.) es una de las principales especies hortícolas en Argentina. El abastecimiento de semillas de esta especie es mayoritariamente a partir de la producción nacional. El ácido giberélico (AG3) en cebolla es efectivo para la inducción de las yemas florales cuando se aplica antes o durante el período de bajas temperaturas. Los ensayos se realizaron en La Consulta, Mendoza, Argentina, y abarcaron tres temporadas. El objetivo fue determinar los efectos del AG3 sobre la producción de semilla de cebolla cv Valcatorce INTA utilizando el método semilla-semilla. Los tratamientos fueron 0-200-400-600 mg.L-1 de AG3 en la primera temporada y 0-300-600-900 mg.L-1 de AG3 en las otras dos; las plantas se pulverizaron cuando alcanzaron entre 5 y 7 hojas. El diseño fue de bloques completos con parcelas al azar y cinco repeticiones. Se determinaron el número de umbelas por planta, el rendimiento de semilla por planta y unidad de superficie, y la calidad de semilla. El AG3 incrementó el número de umbelas por planta. En las dos primeras temporadas el mayor rendimiento de semilla por unidad de superficie se logró con el uso de la mayor dosis de AG3. En la tercera temporada el mejor rendimiento se obtuvo con 300 mg.L-1. Las mayores dosis aplicadas disminuyeron el peso de mil semillas en dos temporadas sin desmejorar el poder germinativo.
[Cerrar]
Onion (Allium cepa L.) is one of the main horticultural species in Argentina. The supply of seeds of this species is mainly from national production. Gibberellic acid (AG3) in onion is effective to induce flower buds when applied before or during the period of low temperatures. Throughout three seasons in La Consulta, Mendoza, Argentina, AG3 was tested to determine its effects on the seed production of onion cv Valcatorce INTA using the seed-to-seed
[ver mas...]
Onion (Allium cepa L.) is one of the main horticultural species in Argentina. The supply of seeds of this species is mainly from national production. Gibberellic acid (AG3) in onion is effective to induce flower buds when applied before or during the period of low temperatures. Throughout three seasons in La Consulta, Mendoza, Argentina, AG3 was tested to determine its effects on the seed production of onion cv Valcatorce INTA using the seed-to-seed method. The treatments were 0-200-400-600 mg.L-1 of AG3 in the first season and 0-300-600-900 mg.L-1 of AG3 in the other two; the plants were sprayed when they had between 5 and 7 leaves. The design was complete blocks with random plots and five replications. The number of umbels per plant, the seed yield per plant and unit area, and the seed quality, were determined. Gibberellic acid increased the number of umbels per plant. In the first two seasons, the highest seed yield per unit area was achieved with the use of the highest dose of AG3. However, in the third season, the best performance was obtained with 300 mg.L-1. The application of AG3 with the highest doses tested decreased the weight of a thousand seeds in two seasons without impairing germination.
[Cerrar]
Fuente
Horticultura Argentina 41 (105) : 49-60. (2022)
Fecha
2022-08
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342
0327-3431
0327-3431
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)