Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones:
[ver mas...]
Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action
Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control,
2) effect
[ver mas...]
dc.contributor.author | Arguello Caro, Evangelina Beatriz | |
dc.contributor.author | Serra, Gerardo Victor | |
dc.contributor.author | Videla, Martín | |
dc.contributor.author | Yosviak, Maria Iohanna | |
dc.contributor.author | Narmona, Luis | |
dc.contributor.author | Barbero, Gabriel | |
dc.contributor.author | Barcenilla, M. | |
dc.contributor.author | Gaona Flores, María Amparo | |
dc.contributor.author | Viale, Maria Virginia | |
dc.date.accessioned | 2021-06-09T16:47:38Z | |
dc.date.available | 2021-06-09T16:47:38Z | |
dc.date.issued | 2020-11-25 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9544 | |
dc.description.abstract | Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema. | spa |
dc.description.abstract | Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | SOCLA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020 | es_AR |
dc.subject | Aphididae | es_AR |
dc.subject | Lechugas | es_AR |
dc.subject | Aphidoidea | es_AR |
dc.subject | Lactuca sativa | es_AR |
dc.subject | Lettuces | eng |
dc.subject | Plagas de Plantas | |
dc.subject | Pests of Plants | eng |
dc.subject | Thrips | |
dc.subject | Thrips (genus) | eng |
dc.subject | Argentina | |
dc.subject.other | Investigación Acción Participativa (IAP) | es_AR |
dc.subject.other | Pulgones | es_AR |
dc.subject.other | Trips | es_AR |
dc.subject.other | Extractos Botánicos para Regulación de Insectos | es_AR |
dc.subject.other | Bioinsumos | es_AR |
dc.subject.other | Participatory Action Research (PAR) | eng |
dc.subject.other | Botanical Extracts For Insect Regulation | eng |
dc.subject.other | Bioinputs | eng |
dc.subject.other | Córdoba, Argentina | es_AR |
dc.title | Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Patología Vegetal | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common