Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: [ver mas...]
 
Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect [ver mas...]
 
dc.contributor.authorArguello Caro, Evangelina Beatriz
dc.contributor.authorSerra, Gerardo Victor
dc.contributor.authorVidela, Martín
dc.contributor.authorYosviak, Maria Iohanna
dc.contributor.authorNarmona, Luis
dc.contributor.authorBarbero, Gabriel
dc.contributor.authorBarcenilla, M.
dc.contributor.authorGaona Flores, María Amparo
dc.contributor.authorViale, Maria Virginia
dc.date.accessioned2021-06-09T16:47:38Z
dc.date.available2021-06-09T16:47:38Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9544
dc.description.abstractLos extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.spa
dc.description.abstractPlant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSOCLAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceVIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020es_AR
dc.subjectAphididaees_AR
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectAphidoideaes_AR
dc.subjectLactuca sativaes_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectPlagas de Plantas
dc.subjectPests of Plantseng
dc.subjectThrips
dc.subjectThrips (genus)eng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherInvestigación Acción Participativa (IAP)es_AR
dc.subject.otherPulgoneses_AR
dc.subject.otherTripses_AR
dc.subject.otherExtractos Botánicos para Regulación de Insectoses_AR
dc.subject.otherBioinsumoses_AR
dc.subject.otherParticipatory Action Research (PAR)eng
dc.subject.otherBotanical Extracts For Insect Regulationeng
dc.subject.otherBioinputseng
dc.subject.otherCórdoba, Argentinaes_AR
dc.titleUso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechugaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess