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Resumen
En Argentina, el Alelí (Mathiola incana) es muy frecuentemente cultivado por su uso ornamental. La principal zona productora del país se sitúa en el partido de La Plata. En estos sistemas intensivos, es común el uso de enmiendas orgánicas para el suelo. La enmienda orgánica más generalizada en las producciones horti-florícolas del partido de La Plata es la cama de pollo en reemplazo o como complemento de la fertilización química. La respuesta del suelo al [ver mas...]
dc.contributor.authorSokolowski, Ana Clara
dc.contributor.authorPaladino, Ileana Ruth
dc.contributor.authorBarrios, Mónica Beatriz
dc.contributor.authorPrack Mc Cormick, B.P.
dc.contributor.authorDe Grazia, Javier
dc.contributor.authorWolski José Enrique
dc.contributor.authorRodríguez, Hernán A.
dc.contributor.authorDebelis, Silvina
dc.contributor.authorRodríguez Frers, E.P.
dc.contributor.authorBuján, Alfonso
dc.date.accessioned2021-03-12T14:32:51Z
dc.date.available2021-03-12T14:32:51Z
dc.date.issued2020-10-13
dc.identifier.isbn978-987-46870-3-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8884
dc.description.abstractEn Argentina, el Alelí (Mathiola incana) es muy frecuentemente cultivado por su uso ornamental. La principal zona productora del país se sitúa en el partido de La Plata. En estos sistemas intensivos, es común el uso de enmiendas orgánicas para el suelo. La enmienda orgánica más generalizada en las producciones horti-florícolas del partido de La Plata es la cama de pollo en reemplazo o como complemento de la fertilización química. La respuesta del suelo al agregado de enmiendas orgánicas es variable dependiendo del cultivo, el suelo, el clima, el manejo y el material utilizado. Habitualmente no se analizan las características de la cama de pollo ni los efectos que la misma tiene sobre las propiedades del suelo. Por otro lado, la fertilización química suele hacerse sin tener en cuenta los nutrientes disponibles del suelo, sin análisis previo. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de diferentes fuentes de nutrientes sobre algunas propiedades físicas y químicas de un suelo en producción de Alelí. Se emplearon dos tratamientos: fertilización o (CP) y un testigo (T). Se determinó en el suelo: Densidad aparente (Dap), Potencial Hidrógeno (pH), Conductividad Eléctrica (CE) y Carbono Orgánico Total (COT) entre 0-10 cm de profundidad. Los resultados mostraron que una sola aplicación de cama de pollo como enmienda orgánica en un cultivo de Alelí generó una disminución de la Dap y un ligero incremento en la CE del suelo que podría convertirse en un riesgo en una producción continuada. Por otro lado, las parcelas tratadas con fertilizante químico mostraron una disminución del pH en el suelo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source27o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables" Corrientes, Prov. de Corrientes, Argentina. 13 al 16 de octubre de 2020. p. 1071-1075es_AR
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subjectFertilidades_AR
dc.subjectFertilityeng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectPropiedades Fisico-Químicas Suelo
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.titleCambios en propiedades físicas y químicas del suelo bajo cultivo de Alelí Mathiola incana post-aplicación de dos fuentes de nutrienteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Sokolowski, Ana Clara. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paladino, Ileana Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrios, Mónica Beatriz. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prack Mc Cormick, B.P. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Grazia, Javier. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Wolski José Enrique. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Hernán A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Debelis, Silvina. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez Frers, E.P. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Buján, Alfonso. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
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