Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del secano árido sur de la meseta central de Mendoza. Para ello se utilizaron 30 cabras viejas en estado dentario de estaquilla, que se alimentaron sobre un pastizal natural típico de la región, sin suplementación y con el manejo normal que [ver mas...]
 
The objective of the present work was to study the effect of the slaughter time about some carcass features and quality of old Creole goats. The study was carried out in the arid south Central Plateau of Mendoza. 30 old Creole goats were used, which were fed on a typical natural grasslands of the region, without supplementation and with normal breeders’ management. The first group (GI n = 15) was slaughtered in April at the return of the summer, and the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDayenoff, Patricio Mario
dc.contributor.authorMacario, Javier Eduardo
dc.contributor.authorPizarro Castaño, Juan Manuel
dc.contributor.authorDri, Pablo
dc.contributor.authorDucoing Wati, Andrés Ernesto
dc.date.accessioned2020-07-31T16:22:24Z
dc.date.available2020-07-31T16:22:24Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.issn1515-1883
dc.identifier.issn1853-8495
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.19137/cienvet-2019212034
dc.identifier.urihttps://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/article/view/4296
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7652
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del secano árido sur de la meseta central de Mendoza. Para ello se utilizaron 30 cabras viejas en estado dentario de estaquilla, que se alimentaron sobre un pastizal natural típico de la región, sin suplementación y con el manejo normal que desarrollan los ganaderos. El primer grupo (GI n=15) se sacrificó en el mes de abril al regreso de la veranada y el segundo (GII=12) se faenó en octubre al comienzo del rebrote del pastizal natural. Los resultados hallados mostraron que las cabras viejas sacrificadas en abril presentaron mayor peso vivo al sacrificio, rendimiento de carcasa más alto, mayor cantidad de carne, mejor relación músculo: hueso, más elevado nivel de grasa intramuscular, siendo similar la cantidad de hueso en ambos grupos de cabras. De los resultados del presente trabajo se puede concluir que el rendimiento y la composición de la carne de cabras Criollo viejas faenadas al regreso de la veranada presentan estándares de calidad más elevados para satisfacer la demanda de este tipo de producto y que podría ser aprovechado comercialmente como alternativa de carne magra.spa
dc.description.abstractThe objective of the present work was to study the effect of the slaughter time about some carcass features and quality of old Creole goats. The study was carried out in the arid south Central Plateau of Mendoza. 30 old Creole goats were used, which were fed on a typical natural grasslands of the region, without supplementation and with normal breeders’ management. The first group (GI n = 15) was slaughtered in April at the return of the summer, and the second (GII = 12) was slaughtered in October at the beginning of the regrowth of natural grassland. The results found showed that old goats slaughtered in April presented greater live weight at slaughter, higher carcass performance, greater amount of meat, better muscle: bone ratio, higher level of intramuscular fat and a similar amount of bone in both groups of goats. From the results of this study, it can be concluded that the performance and composition of slaughtered old Creole goats’ meat at the return of the summer present higher quality standards to meet demand for this type of product, and that it could be commercially exploited as a lean alternative.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia Veterinaria [La Pampa] 21 (2) : 55-66 (julio-diciembre 2019)es_AR
dc.subjectCaprinoses_AR
dc.subjectGoatseng
dc.subjectCanal Animales_AR
dc.subjectCarcasseseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectCalidad de la Carnees_AR
dc.subjectMeat Qualityeng
dc.subject.otherFaenaes_AR
dc.titleRendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faenaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rama Caídaes_AR
dc.description.filFil: Dayenoff, Patricio Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Macario, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída. Agencia de Extensión Rural Malargüe; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pizarro Castaño, Juan Manuel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dri, Pablo. Mendoza (Argentina : provincia). Dirección Provincial de Ganadería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ducoing Wati, Andrés Ernesto. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; Méxicoes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess