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    • Costos directos de un cultivo de lechuga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Melideo, Carlos; Malaspina, María Laura; Nuñez, Pablo Roberto; Nuñez, Sebastián; Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “lechuga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en ...
    • Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Otoño-Invierno 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

      Podgornik, Gabriel; Melineo, Carlos; Sanchez, Jorge Rodolfo; Malaspina, María Laura; Jocou, Adriel Ian; Nuñez, Pablo Roberto; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...
    • Estados fenológicos del nogal: brotación y floración masculina 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2021-11-05)
      Brotación y floración masculina y femenina. Para decidir la realización de tratamientos sanitarios en el cultivo del nogal, resulta clave identificar con claridad sus distintos estados fenológicos. En este sentido, la ...
    • Guía de pulverizaciones para frutales de carozo [2020] 

      Zon, Karina Daniela; Ziaurriz, Sergio Adrian; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020-08-20)
      Actualización 2020. Guía orientativa de aplicaciones sanitarias en ciruelos, durazneros y nectarinas. Momentos de aplicación, plagas y enfermedades comunes y productos recomendados para los cultivos de ciruelo, durazneros ...
    • Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño 

      Cancio, Hernan; Tassara, Miguel Angel (EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)
      Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento.
    • Relación suelo-planta-agua 

      Holzmann, Rosa De Lima (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El suelo, compuesto por agua, aire, material inorgánico y materia orgánica es el principal sustrato para producir nuestros alimentos. Conocer su conformación y funcionamiento nos permite realizar un manejo más adecuado. ...
    • Remedios caseros para las plantas de nuestra huerta 

      Quizama, Silvana Mariel; Alfaro Soruco, Eliceo Omar (ProHuerta-EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La cartilla contiene el listado de agentes causantes de diferentes daños en las plantas de nuestra huerta, junto a los preparados preventivos sugeridos para su control. ¿Para qué? En la huerta orgánica es común que durante ...
    • Costo de producción de alfalfa - Marzo 2023 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-15)
      Acercamos a los productores el costo de implantación de alfalfa con sistema convencional de siembra en la zona de Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar con ...
    • Costos directos de un cultivo de lechuga a campo 

      Podgornik, Gabriel; Nuñez, Pablo Roberto; Manzano, Abril; Malaspina, María Laura; Nuñez, Sebastián; Melideo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Lechuga arrepollada a campo”, para el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén para el año ...
    • Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2022 (Centenario, Neuquén)¹ 

      Podgornik, Gabriel; Nuñez, Pablo Roberto; Manzano, Abril; Malaspina, María Laura; Melideo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Tomate redondo a campo”, en el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén, para el año 2022 (con ...
    • Manejo de carpocapsa en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Manejo de carpocapsa “Cydia pomonella L.” en el cultivo del nogal
    • Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ...
    • Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020 

      Sangregorio, Salvador; Kaufmann, Ingrid Irene (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado de forma virtual por el INTA Alto Valle durante la cuarentena, desde ...
    • Cultivo del almendro 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El almendro integra un grupo de frutales que no son tradicionalmente cultivados en la Patagonia Norte, aunque tiene una enorme potencialidad por su comportamiento agronómico y su muy buena rentabilidad y posibilidades de ...
    • Refugio de lechones readaptado a Patagonia Norte 

      Felice, Mónica Ester; Ciccioli, Juan (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      En establecimientos porcinos dedicados principalmente a la producción a campo, las bajas temperaturas son una de las principales causas de mortandad neonatal de los lechones. Por esa razón, investigadores del IPAF región ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • El vivero de frutales 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)
      El objetivo del presente trabajo es el de servir como una herramienta para producir una planta de manzano de calidad. Entendemos como planta de vivero de calidad a la que presente las siguientes características: una altura ...
    • Alimentación: Monitoreo de heces 

      Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto Alejandro (INTA, 2020)
      El monitoreo de las heces es una técnica sencilla que se utiliza para evaluar el efecto de la alimentación en los animales y determinar si es necesario corregir sobre la marcha el déficit o exceso de nutrientes. Las ...
    • Polinización. El aporte de la apicultura a la producción de frutales 

      Sangregorio, Salvador (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      A fines del invierno, la región de los valles del Norte de la Patagonia recibe una cantidad significativa de camiones provenientes de la Pampa Húmeda, que trasladan cámaras de cría (cajones con colonias de abejas) para ...
    • Ensilado de maíz y sorgo. Silo aéreo 

      Domini, Santiago (AER Cipolletti, EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      Desde hace algo más de una década, la producción ganadera en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está siendo revalorizada como una alternativa dentro de las estrategias de pequeños, medianos y grandes productores y ...