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Resumen
El algarrobo blanco “Prosopis alba” constituye una de las especies nativas de mayor importancia económica en la Región Chaqueña, en los últimos años se aprovecharon entre 70 y 90 mil toneladas de rollos de esta especie en la provincia del Chaco. Esta especie es promocionada para forestaciones comerciales en las provincias de Formosa y Chaco. El principal destino de su madera es para la fabricación de muebles y carpintería de obra, la práctica de poda en [ver mas...]
dc.contributor.advisorCrechi, Ernesto Hector
dc.contributor.authorAtanasio, Marcos Antonio
dc.date.accessioned2020-04-22T12:55:09Z
dc.date.available2020-04-22T12:55:09Z
dc.date.issued2012-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7120
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/crecimiento-de-prosopis-alba-griseb-sometido-a-diferentes-intensidades-de-poda
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Ciencias Forestales – Orientación en Silvicultura y Manejo Forestal,, de la Universidad Nacional de Misiones, en mayo de 2012es_AR
dc.description.abstractEl algarrobo blanco “Prosopis alba” constituye una de las especies nativas de mayor importancia económica en la Región Chaqueña, en los últimos años se aprovecharon entre 70 y 90 mil toneladas de rollos de esta especie en la provincia del Chaco. Esta especie es promocionada para forestaciones comerciales en las provincias de Formosa y Chaco. El principal destino de su madera es para la fabricación de muebles y carpintería de obra, la práctica de poda en las forestaciones contribuye a mejorar la calidad de fuste de los ejemplares permitiendo obtener trozas más largas y producir madera libre de nudos. Con el objeto de determinar la influencia de la intensidad de poda sobre el crecimiento de Prosopis alba se analizaron datos provenientes de un ensayo instalado en una forestación de 3 años, en la Localidad de Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco, empleando un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones y cuatro tratamientos de intensidades de poda expresados en porcentajes de la altura total de cada árbol (T1: testigo 0%, sin poda; T2, T3 y T4: poda al 30%, 50% y 70% de la altura total de los árboles, respectivamente). La poda se realizó una segunda poda segunda poda repitiendo la misma intensidad en cada tratamiento a 6 años de plantación, la evaluación final que se realizó a los 9 años edad mostró que hubo influencia significativa de la intensidad de poda sobre el diámetro, la altura total, el número de rebrotes y el área basal. Coincidiendo con la bibliografía citada la variable más afectada por la poda fue el diámetro normal. El efecto de la intensidad de poda con respecto al testigo (sin poda) produjo una reducción de: 2,9% del diámetro y 6% del área basal, en el tratamiento de 30% de intensidad de poda; 16,9% del diámetro y 30,7% del área basal, en el tratamiento de 50% de intensidad de poda; 30,4% del diámetro y 51,7% del área basal, en el tratamiento de 70% de intensidad de poda. La emisión de brotes epicórmicos posterior a la poda fue muy importante en los árboles del tratamiento de mayor intensidad T4, no se encontraron árboles libres de brotes. La emisión de brotes fue menor después de la segunda poda.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misioneses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectProsopis albaes_AR
dc.subjectPodaes_AR
dc.subjectPruningeng
dc.subjectOperaciones Forestaleses_AR
dc.subjectForestry Operationseng
dc.subjectMaderaes_AR
dc.subjectWoodeng
dc.subject.otherAlgarrobo Blancoes_AR
dc.subject.otherIntensidad de Podaes_AR
dc.subject.otherRegión Chaqueñaes_AR
dc.titleCrecimiento de Prosopis alba Griseb sometido a diferentes intensidades de podaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Sáenz Peñaes_AR
dc.description.filFil: Atanasio, Marcos Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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