• Forestación con aguas residuales tratadas: una alternativa para transformar un problema ambiental en un recurso valioso 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Es una práctica utilizada en varios países del mundo que presenta dos ventajas fundamentales: por un lado, evita problemas de contaminación en lagos y ríos. Por otro, permite aprovechar recursos naturales renovables. La ...
    • Conclusiones del XI Simposio Internacional de Peras 

      Sanchez, Enrique Eduardo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la ...
    • Ferias de la agricultura familiar 

      Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...
    • El cambio climático esta aquí (Parte III) 

      De Rossi, Rafael Pablo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Según un informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), entre 1850-1899 y 2001-2005: 1- La temperatura media mundial aumentó 0,8ºC, 2- La intensidad de ese aumento fue mayor desde 1970 en adelante, 3- ...
    • Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010 

      Gomila, Teofilo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades ...
    • Producción de pavos. Una alternativa de diversificación 

      Cantaro, Horacio Luis (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Mucho antes del descubrimiento de América, los pavos ya eran el alimento predilecto de los indígenas americanos. Existen evidencias de que las primeras aves de este tipo fueron llevadas a España en 1498, provenientes de ...
    • Estación lisimétrica 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo (EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ...
    • La horticultura que no vemos 

      Van Konijnemburg, Adriana; Lescano, Oscar Jorge; Santagni, Adalberto (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ...
    • Turismo Rural en la Isla Choele Choel 

      Tusa, Catalina; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Antes de que empezara a sonar en el mundo del turismo propiamente dicho, el Turismo Rural venía de incógnito haciendo de las suyas en la región del Valle Medio del río Negro. Fuertemente identificados con el lugar, ...
    • Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales 

      Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Mignone, César; Behmer, Sergio; Benitez Piccini, Jose Edgardo (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • El devenir de un proyecto colectivo 

      Gutierrez, César; Alvarez, Laura; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En este artículo se cuenta, en primera persona y con distintas voces, la búsqueda cotidiana y la puesta en práctica de un modelo de trabajo entre organizaciones de productores y técnicos de distintas instituciones, en pos ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Riego por goteo "familiar" 

      Marque, Ignacio (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Una alternativa de bajo costo para agricultores familiares de zonas rurales. Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio del INTA, a través de los programas Pro-huerta y Cambio Rural se llevaron a cabo ensayos de ...
    • Reseña histórica del riego en el Alto Valle del Río Negro 

      Requena, Antonio Mario (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Una línea del tiempo con los sucesos más destacados que marcaron el devenir del riego en la región. Durante miles de años el Alto Valle fue un desierto. En menos de cien años, el hombre transformó en un lugar poblado con ...
    • Control de podredumbres poscosecha en cerezas 

      Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Resultados de una investigación del INTA Alto Valle para reducir las pérdidas de poscosecha en cerezas priorizando la salud humana y el cuidado del medio ambiente.
    • Planificación comercial. Algunas claves sobre búsqueda e interpretación de datos para quienes recién se inician. 

      Zubeldía, Héctor; Mauricio, Betina; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En esta entrevista se intentan contestar muchos de los interrogantes planteados por los productores organizados de manera familiar o grupal que están avanzando en la fase de venta y distribución de su fruta, con el objetivo ...
    • Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos 

      Rossini, Mirta Noemi (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ...