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Resumen
La superficie cultivada con cebollas (Allium cepa L. var. cepa) en la Argentina hamostrado un constante incremento durante los últimos 10 años, alcanzando las 27.776 ha en 1998, con una producción de 699.360 t. La implantación del cultivo en forma comercial se puede realizar por dos métodos: la siembra de semillaso la plantación de bulbos. El primero es el más usado para la obtención de bulbos, y el segundo es aquel recomendado para la producción de las [ver mas...]
 
During the past ten years, the cultivated area and the production of onions (Alliumcepa L. var. cepa) in Argentina showed a constant increase reaching 27,776 haunder cultivation with 699,360 t in 1998. The establishment of the crop can bedone by sowing seed or planting bulbs. The first method is the most common foronion production and the last one is recommended to keep the pure genetic back-ground of the cultivar [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGaviola, Julio Cesar
dc.contributor.authorPlanchuelo, A.M.
dc.contributor.authorOliva, Ruben Nestor
dc.date.accessioned2019-12-26T11:33:57Z
dc.date.available2019-12-26T11:33:57Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.issn0327-6244
dc.identifier.issn1668-298X
dc.identifier.urihttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2612/1556
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6568
dc.description.abstractLa superficie cultivada con cebollas (Allium cepa L. var. cepa) en la Argentina hamostrado un constante incremento durante los últimos 10 años, alcanzando las 27.776 ha en 1998, con una producción de 699.360 t. La implantación del cultivo en forma comercial se puede realizar por dos métodos: la siembra de semillaso la plantación de bulbos. El primero es el más usado para la obtención de bulbos, y el segundo es aquel recomendado para la producción de las semillas de categoría prebásica y básica porque control a mejor la pureza genética del cultivar. Este trabajo describe el ciclo de cultivo de la cebolla, con el objeto de analizar la evolución de los órganos que permiten la rebrotación y la obtención de dos cosechas de semillas de bulbos selectos. Los ensayos se realizaron en la EEA La Consulta del INTA, Depto. San Carlos (Mendoza), en cuatro fechas de plantación durante 1994-1995 y 1995-1996. Para establecer la potencialidad de rebrotación se evaluaron cualitativa y cuantitativamente los órganos formados por los meristemas que perduraron luego de la floración. Se observó un aumento del número total de bulbos por plantas en las plantaciones tardías, lo que redundó en una mayor producción de semillas en la segunda floración. La investigación comprobó que el cultivar Valcatorce INTA, según las condiciones ambientales predominantes puede comportarse como bienal o perenne, perdurando a través de las ramificaciones del bulbo madre que rebrotan y permiten la producción de semillas en una segunda floración.spa
dc.description.abstractDuring the past ten years, the cultivated area and the production of onions (Alliumcepa L. var. cepa) in Argentina showed a constant increase reaching 27,776 haunder cultivation with 699,360 t in 1998. The establishment of the crop can bedone by sowing seed or planting bulbs. The first method is the most common foronion production and the last one is recommended to keep the pure genetic back-ground of the cultivar for seed production. This paper describes the onion plantcycle to verify if it is possible to obtain two or more seed cyclesfrom selected bulb.The field experiment took place in the Experimental Station La Consulta (INTA),Dept. San Carlos (Mendoza) with four planting dates during 1994-1995 y 1995-1996. Potential regrowth of plants was analyzed by assessing both cualitativelyand cuantitatively the organs formed by the meristems remaining after flowering.An increased trend on bulb production was observed in the latest planting dates.The results showed that cultivar Valcatorce INTA, according to the enviromentalconditions, can be biannual or perennial due to meristem regrowth which developnew bulbs and seeds after the first flowering.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceAgriScientia 16 : 29-36 (1999)es_AR
dc.subjectCebollaes_AR
dc.subjectOnionseng
dc.subjectAllium Cepaes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectProducción de Semillases_AR
dc.subjectSeed Productioneng
dc.subjectBrotaciónes_AR
dc.subjectSproutingeng
dc.subject.otherVariedad Valcatorce INTAes_AR
dc.titleEvaluación morfológica de la rebrotación de plantas de cebolla (cv. Valcatorce INTA) para la producción de semillases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Gaviola, Julio Cesar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Planchuelo, A.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Herbario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oliva, Ruben Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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