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Resumen
Una de las características que define la calidad de los granos de soja es la presencia de granos verdes (GV). Estos exhiben una coloración verdosa, total o parcial, debida a la presencia de pigmentos clorofílicos no degradados durante el proceso de maduración de los granos. A pesar de que algunas evidencias sugieren que la presencia de GV se asocia a que parte del ciclo del cultivo coincida con temperaturas altas, no se encontraron en la bibliografía [ver mas...]
 
The presence of green seeds (GV) is a characteristic that defines seed quality in soybean. This kind of seeds has a greenish color in all or in part of the seed, due to the presence of un-degraded chlorophyll pigments during ripening. Although it is thought that the presence of GV is associated with the coincidence of high temperatures, no crucial experiments are found in the literature relating environmental conditions with the presence of GV in [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBenech-Arnold, Roberto (director)
dc.contributor.authorCencig, Gabriela Flavia
dc.date.accessioned2019-08-27T13:47:19Z
dc.date.available2019-08-27T13:47:19Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5702
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2013cenciggabrielaflavia
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister de la Universidad de Buenos Aires área Producción Vegetal, en 2013es_AR
dc.description.abstractUna de las características que define la calidad de los granos de soja es la presencia de granos verdes (GV). Estos exhiben una coloración verdosa, total o parcial, debida a la presencia de pigmentos clorofílicos no degradados durante el proceso de maduración de los granos. A pesar de que algunas evidencias sugieren que la presencia de GV se asocia a que parte del ciclo del cultivo coincida con temperaturas altas, no se encontraron en la bibliografía trabajos que confronten fehacientemente las condiciones ambientales con la presencia de GV en el cultivo de soja en condiciones de campo. Más aún, aunque se presume que la temperatura durante la fase de llenado está involucrada en modular la incidencia de GV, se desconoce si los efectos están asociados a los períodos tempranos del llenado, cuando predomina la formación de los granos, a la fase de crecimiento intermedia o a las fases finales, en las que se degrada la clorofila y se alcanza la madurez. El objetivo de este trabajo fue producir información que contribuya a desarrollar estrategias de manejo adecuadas para reducir la incidencia de GV en los sistemas de producción de soja, sobre la base de la identificación de las condiciones ambientales que determinan su aparición. Durante las campañas agrícolas 2004/05 a 2008/09, se realizaron ensayos a campo combinando diferentes fechas de siembra y genotipos, de modo de generar un escalonamiento de la etapa de maduración de los granos. Se realizaron además, dos ensayos a campo en condiciones semi-controladas. En todos los casos se evaluó el porcentaje de GV y se analizó su asociación con la temperatura y el déficit hídrico en diferentes momentos del llenado. Las altas temperaturas por sí solas no fueron determinantes de la aparición de granos verdes en el cultivo de soja ni en los experimentos de siembras escalonadas ni en los llevados a cabo en forma semi-controlada. Por el contrario, condiciones de altas temperaturas durante las etapas finales del llenado en combinación con estrés hídrico favorecieron la presencia de GV. Los genotipos más afectados fueron los de ciclo precoz (GM III y IV), sembrados en fechas tempranas, ya que ubicaron el llenado en condiciones conducentes de la aparición de GV. Los genotipos de GM largos no exploraron, en Rafaela, condiciones conducentes a la aparición de GV. La almacenabilidad de las semillas fue afectada en mayor medida por el GV que por el valor de PG inicial, luego de la cosecha.spa
dc.description.abstractThe presence of green seeds (GV) is a characteristic that defines seed quality in soybean. This kind of seeds has a greenish color in all or in part of the seed, due to the presence of un-degraded chlorophyll pigments during ripening. Although it is thought that the presence of GV is associated with the coincidence of high temperatures, no crucial experiments are found in the literature relating environmental conditions with the presence of GV in soybean under field conditions. Moreover, although it is assumed that temperature during the seed filling period is involved in modulating GV, it is unknown whether the effects are associated with the early filling periods, when the grains are formed, the intermediate growth phase, or the final stages, in which chlorophyll is degraded and the grains reach maturity. The objective of this study was to develop management strategies that reduce the incidence of GS in soybean production systems, by identifying environmental condition s that determine its appearance. Field trials were conducted between 2004 to 2009 seasons, combining different planting dates and genotypes, in order to generate a staggering in the maturation stage of the grains. In addition, two complementary field trials were carried out under semi-controlled conditions. In all cases GV percentage was evaluated and relationships between GV percentage and temperature or water deficit at different stages of grain filling were analyzed. Both (field and semi-controlled experiments) showed that high temperatures alone do not determine the appearance of GV in soybean, but high temperature conditions during the final stages of grain filling combined with water stress favor its presence. Early season genotypes (maturity groups III and IV), planted in early dates, were the most affected because the most vulnerable period coincided with climatic conditions that apparently favor GV appearance. Long season genotypes did not have, in Rafaela, favorable conditions to the GV appearance. It was also found that the GV percentage affected seed storability rather than the initial value of seed germination after harvest.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectHinchamiento de la Semillaes_AR
dc.subjectSeed Fillingeng
dc.subjectEstrés de Sequiaes_AR
dc.subjectDrought Stresseng
dc.subjectEstrés Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subject.otherLlenado del Granoes_AR
dc.subject.otherGrano Verdees_AR
dc.titleInfluencia de la temperatura en llenado de grano como factor determinante de la presencia de granos verdes en sojaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Cencig, Gabriela Flavia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural San Justo; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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