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Resumen
El manejo adecuado del riego es fundamental para el éxito de un cultivo bajo invernadero. Regar con agua de mala calidad puede ocasionar la acumulación de sales y cationes dispersantes como el sodio, que afecta negativamente algunas propiedades físicas del suelo como la conductividad hidráulica y la infiltración, causando una reducción de su capacidad productiva. El objetivo fue evaluar la incidencia de la aplicación de yeso y azufre sobre la mejora de [ver mas...]
 
Proper irrigation management is critical for successful greenhouse cultivation. Water with poor quality can cause the accumulation of salts and dispersants cations such as sodium, which affects negatively some physical soil properties such as hydraulic conductivity and infiltration, and as consequence reduces productivity. The objective of this work was to evaluate the impact of the application of gypsum and sulfur on lettuce crop productivity grown under [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorLipinski, Victor Mario
dc.contributor.advisorBalcaza, Luis Fernando (Codirector)
dc.contributor.authorLang, María De La Cruz
dc.date.accessioned2019-06-03T14:46:59Z
dc.date.available2019-06-03T14:46:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5236
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Maestría en Horticultura, presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo en 2016es_AR
dc.description.abstractEl manejo adecuado del riego es fundamental para el éxito de un cultivo bajo invernadero. Regar con agua de mala calidad puede ocasionar la acumulación de sales y cationes dispersantes como el sodio, que afecta negativamente algunas propiedades físicas del suelo como la conductividad hidráulica y la infiltración, causando una reducción de su capacidad productiva. El objetivo fue evaluar la incidencia de la aplicación de yeso y azufre sobre la mejora de las condiciones físico-químicas del suelo y en la productividad del cultivo de lechuga bajo cubierta. El ensayo se realizó durante cinco ciclos consecutivos, en un invernadero regado con agua bicarbonatada sódica. Se establecieron dos ambientes de riego (R1=Etc y R2=1,30 Etc) y tres tratamientos de enmiendas (testigo, yeso y azufre). Se evaluaron variables físico – químicas del suelo: CE, pH, CIC, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, PSI, infiltración, conductividad hidráulica y productividad del cultivo: kg m-2 y peso fresco por planta. Se determinó que el contenido de sodio en el suelo se acrecienta a lo largo del tiempo cuando se riega con agua de mala calidad. El agregado de enmiendas inorgánicas reduce sustancialmente el aumento del PSI en el suelo, siendo el azufre el que mejor efecto produce. Regar con agua de elevado RAS disminuye la infiltración al final de los cinco ciclos de cultivo de lechuga. Existe un efecto positivo de ambas enmiendas sobre la infiltración. El uso de yeso como enmienda causa una menor disminución de la conductividad hidráulica en el suelo. El riego continuado con agua bicarbonatada sódica produce una disminución en los rendimientos del cultivo de lechuga a lo largo del tiempo. Con el agregado de yeso se obtuvieron los mejores rendimientos. El efecto de las enmiendas es positivo en relación al tamaño de las plantas cosechadas.es_AR
dc.description.abstractProper irrigation management is critical for successful greenhouse cultivation. Water with poor quality can cause the accumulation of salts and dispersants cations such as sodium, which affects negatively some physical soil properties such as hydraulic conductivity and infiltration, and as consequence reduces productivity. The objective of this work was to evaluate the impact of the application of gypsum and sulfur on lettuce crop productivity grown under greenhouse conditions. The trial was performed during five consecutive cycles in a greenhouse irrigated with sodium bicarbonate water. Two main irrigation environments (R1 = Etc and R2 = 1.30 Etc) and three treatments (control, gypsum and sulfur) were established. Physical and chemical soil variables were evaluated (EC, pH, CEC, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, PSI, infiltration, hydraulic conductivity) and also crop productivity expressed as kg.m-2 and fresh weight per plant. Sodium content in the soil increases over time when irrigated with water of poor quality. The addition of inorganic amendments substantially reduces the PSI (exchangeable sodium percentage) on the soil. Sulfur produced better effect. The high RAS (sodium adsorption ratio) of the water decreases infiltration after cropping lettuce during five cycles. There is a positive effect of both amendments on infiltration. The use of gypsum as an amendment causes a minor decrease in soil hydraulic conductivity. Continued irrigation with sodium bicarbonate water causes a decrease in lettuce yields over time. The best yields were obtained using gypsum. The amendments have a positive effect in the size of the harvested plants.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectLactuca Sativaes_AR
dc.subjectInvernaderoses_AR
dc.subjectGreenhouseseng
dc.subjectEnmiendas del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Amendmentseng
dc.subjectEnmiendas Mineraleses_AR
dc.subjectInorganic Amendmentseng
dc.subjectInfiltraciónes_AR
dc.subjectInfiltrationeng
dc.subjectRiegoes_AR
dc.subjectIrrigationeng
dc.subject.otherManejo del Riegoes_AR
dc.subject.otherRegión Pampeana Semiáridaes_AR
dc.subject.otherAgua Bicarbonatada Sódicaes_AR
dc.subject.otherSodium Bicarbonate Watereng
dc.titleEfecto de la aplicación de enmiendas y manejo del riego en suelos de la Región Semiárida Pampeana sobre el rendimiento de lechuga bajo invernaderoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Lang, María De La Cruz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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