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Evaluación de cultivos de cobertura en una rotacion agrícola con la utilización de bioinsumos
(Universidad Nacional de La Plata, 2022)El manejo agroecológico del suelo implementado en el largo plazo puede demostrar ventajas productivas. El uso de bioinsumos puede establecer sinergias con los componentes del agroecosistema y ambos necesitan ser evaluados. ... -
Evaluación de fungicidas para el control de la peste negra (Plenodomus destruens) de la batata
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La peste negra de la batata (Plenodomus destruens) produce la muerte de plantines y mermas en el rendimiento y la calidad. La informaciòn sobre la efectividad de plaguicidas en batata cobra importancia ante la necesidad ... -
Evaluación de productos alternativos a los fungicidas de síntesis química en el control de costra en batata (Ipomoea batatas L.)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Monilochaetes infuscans causa la enfermedad llamada costra que se transmite a los plantines a partir de la batata semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de ajo y el agua electroactivada ... -
Evaluación de sustentabilidad a nivel ambiental y socioeconómico de diferentes estrategias fitosanitarias en el cultivo de los cítricos (zona Norte, provincia de Buenos Aires)
(2015)En los últimos tiempos se han logrado avances importantes en relación al desarrollo de modelos predictivos de la ocurrencia de plagas y enfermedades en frutales. También se cuenta con nuevas herramientas de bajo impacto ... -
Evaluación de tratamientos con hormonas y temperatura a guías de batata para el manejo de costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata produce pérdidas de calidad y peso de postcosecha, y es una limitante para la exportación a destinos exigentes. La infección se inicia a partir de material de propagación y de inóculo proveniente del ... -
Evaluación del aceite esencial de limón sobre el crecimiento in vitro de Monilinia fructicola
(2019)La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON) es la principal enfermedad que reduce la calidad de duraznos en San Pedro (Buenos Aires, Argentina). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite ... -
Evaluación del comportamiento de los coadyuvantes sobre el control de Xanthomonas axonopodis pv. citri en cultivo de naranja
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10)La cancrosis de los cítricos (CC) es una enfermedad cuarentenaria que debe ser controlada para poder acceder a mercados como la UE. Para prevenir el ataque del patógeno se realizan tratamientos preventivos con productos ... -
Evaluación del extracto de ajo sobre el crecimiento in vitro de Monilinia fructicola
(2019)La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON) es la principal enfermedad que reduce la calidad de duraznos en San Pedro (Buenos Aires, Argentina). Es necesario desarrollar alternativas a los fungicidas de ... -
Evaluación del extracto de ajo y el agua electroactivada para el control de la costra de la batata (Monilochaetes infuscans)
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)La costra de la batata causada por Monilochaetes infuscans, produce pérdidas de calidad y se trasmite de la raíz madre a los plantines. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del extracto acuoso casero de ajo ... -
Evaluación del proceso de deshidratación osmótico de rodajas de batata (Ipomoea batata L) con miel, un deshidratante no convencional
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)Osmotic dehydration (OD) is a preservation technique for food that uses osmotic agents to partially remove the water content from tissues. The use of bee honey (Apis mellifera) as a dehydrating agent could be a good ... -
Evaluación económica del cultivo de tomate bajo cubierta campaña 2015/16. Estudio de caso de un productor hortícola diversificado en la localidad de Concordia, Entre Ríos
(2017-09)Los estudios de sistemas agroecológicos ó producciones en transición que sean amigables con el medio ambiente, además de demostrar que son sustentables ambiental y económicamente, suministran alternativas a considerar para ... -
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar ... -
Evaluación “in vitro” de extracto comercial y casero de ajo sobre el crecimiento de Xanthomonas axonodis pv citri
(EEA Concordia, INTA, 2023-06)Para reducir la incidencia de la cancrosis de los cítricos causada por Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac) se realizan tratamientos preventivos en los montes con productos cúpricos. Este trabajo tuvo como objetivo ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Evolución de la superficie hortícola en los partidos de Luján, Exaltación de la Cruz (2005 – 2015) y Zárate (2010 – 2015), provincia de Buenos Aires
(2016)Los partidos de Luján, Exaltación de la Cruz y Zárate conforman el límite noroeste del área metropolitana de la ciudad de Buenos Aires, emplazándose sobre la pampa ondulada alta. El objetivo fue estimar la dinámica del uso ... -
Experiencias de biofumigación en el cinturón hortícola de La Plata (Buenos Aires, Argentina)
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la biofumigación con brócoli o estiércol sobre la temperatura del suelo, la población de nematodos y el rendimiento de 4 híbridos de tomate. El ensayo se realizó en invernáculo ... -
Experiencias de biofumigación y biosolarización para la producción de cultivos intensivos en Argentina = Biofumigation and biosolarization experiences for intensive crop production in Argentina
(Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023)La biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias ... -
El Fenómeno ENOS y su relación con las precipitaciones registradas en primavera-verano en la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro desde 1965 a 2014
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016)El objetivo del presente trabajo fue analizar las relaciones entre la ocurrencia de las fases de ENOS y las lluvias primavero-estivales de San Pedro, provincia de Buenos Aires, durante 50 años (1965- 2014), a fin de ... -
Feria Encuentro Agroecológico de Zárate: Acompañamiento del INTA (2011-2020) en la organización colectiva de pequeños productores familiares
(SOCLA, 2020)La Feria Encuentro Agroecológico surgió en el año 2011 en la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires, es una experiencia de organización y comercialización de familias productoras de hortalizas y granja. Implusada por ... -
Frutos de la tierra y el río : una muestra colectiva que potencia la innovacion.
(2014)“Frutos de la tierra y el río” es una muestra colectiva que comenzó en 2013 y lleva tres ediciones. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la agricultura familiar en un mismo ...