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Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2022-01-03)El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, ... -
Caracterización de los reservorios y la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en un viñedo comercial durante un ciclo fenológico completo de la vid
(Asociación Argentina de Microbiología, 2021-10-25)La vitivinicultura constituye una actividad de amplia tradición e impacto económico en Mendoza. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región donde se cultiva el Malbec, vino emblemático argentino. ... -
De novo assembly of separate haplotypes solves the high-heterozygosity inconvenience of grapevine genomes
(Asociación Latinoamericana de Genetica (ALAG), 2022-01-07)Most grapevine cultivars originated from the outcrossing of two genetically diverse parents, and are clonally propagated to preserve phenotypes of productive interest. Hence, cultivars are first filial generations (F1) ... -
Detección, caracterización e identificación de hongos asociados a la enfermedad Pie negro de la vid en Argentina
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-09)En 2018 se analizaron 30 plantas provenientes de viñedos jóvenes de Mendoza y Salta (var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Aspirant bouchet, Chardonnay y los portainjertos 101-14 y Paulsen) con vigor reducido, entrenudos cortos, ... -
Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campo
(AATE; CPIAyE, 2021-04)Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo ... -
Empleo del lloro de la vid para la detección de Rhizobium spp.
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-18)Rhizobium vitis (syn.Agrobacterium vitis) R.radiobacter (syn.Agrobacterium tumefaciens) causan la agalla de corona de la vid. Se dispersan a través de las estacas empleadas como material de propagación, del suelo y el ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Ediciones INTA, 2022-03-11)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas. Si bien constituyen un ... -
Evolución de la diversidad de Saccharomyces cerevisiae en tres vendimias de uvas Malbec de Mendoza
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-11-30)Malbec es la variedad emblemática de Argentina y la Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) concentra el mayor volumen de su producción. Gracias al concepto de “terroir”, que dimensiona al vino con un sentido de pertenencia a su ... -
Uso del fosfito de potasio para el control de la peronóspora de la vid (Plasmopara viticola)
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-30)La peronóspora de la vid es una enfermedad cuyo ataque provoca daños en racimos y hojas, afectando la producción del cultivo. Para su control existen una amplia gama de fungicidas de síntesis química, muchos de los cuales ... -
Valorización de variedades criollas de uvas mediante un abordaje microbiológico
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-12-19)La denominación de uvas criollas se aplica a variedades de uva autóctonas de Sudamérica resultado del cruzamiento entre plantas de vid traídas por los españoles. La vinificación de estas variedades presenta alto interés ... -
La variación en los parámetros de crecimiento de cepas Saccharomyces cerevisiae en respuesta a condiciones de estrés presentes durante el ciclo fenológico de la vid evidencia una aclimatación al nicho de viñedo
(Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2021-10)La producción de vid y la elaboración de vino constituyen dos actividades de amplia tradición e impacto económico en Mendoza, Argentina. La Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) es la principal región vitícola donde se cultiva ... -
Wireless wine: estimación de rendimiento y ubicación de sensores para la predicción de heladas en los viñedos
(Universidad Nacional de la Patagonia Austral, 2020-06)Los productores de viñedos han estado reuniendo información operacional significativa sobre sus campos, y las fincas más avanzadas pueden producir varios años de datos sobre cómo se ha plantado, regado, fertilizado y cómo ...