Recent Submissions

  • Sistemas de producción y competencias agronómicas 

    Loewy, Tomas (Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-07)
    El sistema de producción agrícola, como variable estratégica, sigue siendo el eslabón perdido del complejo agroalimentario, de la ruralidad y de un ordenamiento territorial. La puesta en agenda de esta problemática demanda ...
  • Control biológico de Carduus nutans auct. non L. (syn Carduus thoermeri Weinm) con Rhinocyllus conicus 

    Vigna, Mario Raul; Carretto Nocolo, Luis Miguel (Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)
    Carduus nutans es una planta anual, nace a fines de marzo y forma la roseta durante el invierno, desarrolla el tallo florífero a principios de primavera y florece a mediados y fines de la misma.
  • Calidad industrial de la cebada cervecera: impacto de la fecha de siembra 

    Gil, Antonela; Miravalles, Marta Teresa; Moreyra, Federico; Conti, Veronica Andrea (Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-12)
    Entre otras importantes decisiones de manejo que afectan el rendimiento del cultivo de cebada, la elección de la fecha de siembra tiene un impacto decisivo sobre la calidad comercial e industrial del grano, que atañen a ...
  • Imaginarios y ritmos de la producción agropecuaria. Avances de un estudio antropológico sobre desarrollo territorial 

    Iparraguirre, Gonzalo (2014-12)
    Un estudio antropológico sobre el desarrollo territorial explora las relaciones entre los ritmos de producción y los distintos modos de imaginar a las principales acciones de la producción agropecuaria.
  • Relevamiento de lotes con riego por pivot central en el área de influencia de INTA Bordenave 

    Marini, Mario Fabian (2014-12)
    El sistema de riego por aspersión es el de uso más frecuente dentro delos nueve partidos del área de influencia de la EEA Bordenave, siendo el equipo automatizado de pívot central el más empleado
  • Manejo de malezas en los sistemas agriculturizados 

    Vigna, Mario Raul (2014-12)
    Cada sistema tiene sus problemas y en función de ello hay que trabajarlos y sobre todo estudiarlos, teniendo en cuenta siempre el contexto que se producen. En nuestro país y el resto de América, el problema de las malezas ...
  • Sorgo-trigo ¿es viable? 

    Kruger, Hugo Ricardo; Zilio, Josefina Paula (2014-12)
    La secuencia sorgo-trigo es usada en los planteos mixtos regionales, pero habitualmente no se siembra trigo sobre los residuos frescos de sorgo, sino que se demora la siembra del siguiente cultivo. ¿A qué se debe esta ...
  • Sorgos para pastoreo: criterios a tener en cuenta para la realización de este recurso forrajero 

    Tranier Perez, Elián Alberto; Mayo, Ayelén (2014-12)
    En la región pampeana, las pasturas con base alfalfa fueron la principal fuente forrajera primavero-estival. Con el tiempo, la utilización de dichos recursos ha ido decreciendo y fue allí cuando el sorgo forrajero comenzó ...
  • Engorde pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR como forraje fresco 

    Fernandez Mayer, Anibal; Chiatellino, Diego (2014-12)
    Los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) ingresaron a la Argentina en el año 2000 y produjeron una revolución desde el punto de vista nutricional, debido al impacto sobre la producción de carne y de leche. En ...
  • Alimentación de la vaca post parto 

    Mayo, Ayelén; Tranier Perez, Elián Alberto (2014-12)
    La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez, el desarrollo adecuado dela recría y la sanidad ...
  • Implantación de pasturas de pasto llorón y agropiro alargado en zona semiárida 

    Lauric, Miriam Andrea; Torres Carbonell, Carlos Alberto; De Leo, Geronimo (2014-12)
    Consideraciones resultantes del trabajo de Experimentación Adaptativa en Explotaciones delos Partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales (Período 2008-2014).
  • El desafío de diseñar nuestros agroecosistemas 

    Lageyre, Luis Emanuel (2014-12)
    En su extensa y hermosa obra, Atahualpa Yupanqui escribió “...Para el que mira sin ver, la tierra es tierra nomás... un mundo en cada gramilla, adioses en el cardal y pensar que para muchos, la tierra es tierra nomás...”. ...
  • Consideraciones fundamentales para el diseño tecnológico de los sistemas de producción sustentables en zonas semiáridas 

    Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea; Marinissen, Angel Nestor (2014-12)
    El desacople del diseño del Sistema Productivo con las características del Ambiente y los Recursos Naturales en zonas semiáridas representa uno de los principales factores de riesgo para la Sustentabilidad de las explotaciones ...
  • Biodiversidad y Servicios ecosistémicos 

    Tizon, Francisco Rodrigo (2014-12)
    El sudoeste bonaerensees una región paradigmática por la variedad ecosistémica. ¿Sabemos qué servicios nos proveen estos ecosistemas?, ¿estamos perdiendo biodiversidad?, ¿podríamos mejorar la producción a través del ...