• Autoproducción de semillas locales: experiencia en escuela agropecuaria 

      Moronta, Martin Nestor; Gonzalez, Marcelo Raul; Daga, Gabriel Antonino; Cabrapan Retamal, Veronica Angelina; Navarrete Luarte, Antonella Lilén (Universidad Nacional del Comahue. Editorial Universitaria del Comahue, 2021)
      Las semillas criollas o locales son cultivadas y multiplicadas por los agricultores familiares quienes las usan como alimento y material para cultivar sus propias parcelas sin necesidad de obtenerlas de otros lugares. Éstas ...
    • Caracterización comunitaria del maíz blanco de Quili Malal 

      Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Moronta, Martin Nestor; Gallardo, Alejandra; Panguilef, Elisardo; Salgado, Belen; Altamirano, Juan; Melo, Cedilio; Melo, Nancy; Calquín, Francisco (Plaza y Valdez, 2017)
      Se presenta el proceso de investigación interdisciplinaria realizado junto a agricultores familiares del paraje Quili Malal en Neuquén, Argentina. El trabajo tuvo como objetivo valorizar los saberes de la comunidad en torno ...
    • Contribuyendo a consolidar la expansión agroecológica en el Alto Valle 

      Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)
      Durante los últimos años se encuentra en expansión la agroecología en los grandes valles de la Patagonia norte (provincias de Río Negro y Neuquén); donde se combinan diversidad de ensambles entre productoras/es de la ...
    • Conversatorio virtual Agronegocios y alternativas agroecológicas en América Latina. Movimientos campesinos y pueblos indígenas reconstruyendo los territorios rurales 

      Ejarque, Mercedes (CLACSO, 2020)
      El pasado martes 29 de septiembre tuvimos el primer conversatorio virtual del GT “Estudios Críticos del Desarrollo Rural”. El evento estuvo moderado por Erika Barzola, integrante del GT y facilitado por Natalia Gianatelli, ...