Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de Estado y para quienes trabajan en él algunos desafíos son: desarrollar tecnologías, adecuar o incorporar equipamiento, ajustar procesos y encontrar financiación. Este trabajo describe experiencias de agregado de valor que dan cuenta de un [ver mas...]
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorHansen, Laura
dc.contributor.authorMarcozzi, Paula
dc.contributor.authorLiljesthrom, Verónica
dc.date.accessioned2018-08-29T16:47:34Z
dc.date.available2018-08-29T16:47:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1515-2553
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3240
dc.description.abstractEl valor agregado es un desafío para los países productores de alimentos, como estrategia para mejorar los ingresos, generar oportunidades de empleo y poner en valor la identidad territorial. En Argentina es política de Estado y para quienes trabajan en él algunos desafíos son: desarrollar tecnologías, adecuar o incorporar equipamiento, ajustar procesos y encontrar financiación. Este trabajo describe experiencias de agregado de valor que dan cuenta de un proceso colaborativo que involucra al productor/emprendedor con sus motivaciones, la obtención de insumos necesarios, la co-creación con otros en el intercambio de ideas, los espacios de consumo, y en este caso, un equipo técnico que desde su interdisciplina aporta a la construcción. Los ejes explorados son: - la identificación de productos y procesos en los que se inscribe el agregado de valor; - el reconocimiento de los aspectos identitarios de los productores y sus productos; - las resonancias en los productores y sus colegas de la puesta en marcha de estos procesos; - la trascendencia del valor más allá de la creación y hasta el consumo. Las experiencias integran a expositores de la muestra colectiva “Frutos de la tierra y el río”: - Plantines El Yuyito. Packaging para logística y desarrollo de plataforma por internet. - La curva. Sustrato a base de un lombricompost. - Dulces La Esperanza. Diversificación a partir de productos no reconocidos dentro de la economía familiar. - Rosas de “Vivero El suspiro”. Comprar color y aroma, cuando aún no hay pimpollos ni hojas. - Mamás de bajo de los fósiles. Huerta comunitaria y plantines variados. El trabajo construye una noción de valor agregado comunicacional desde una perspectiva compleja, fluida y latinoamericana. Además, plantea algunos desafíos en torno a volver tangible un proceso promovido desde los programas de intervención del Estado y ONG que buscan la sostenibilidad de los emprendimientos productivos de la economía social.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXVII Jornadas Nacionales de Extensión Rural. IX del Mercosur. AADER. Zavalla, Santa Fé, 19 al 21 de noviembre de 2014. p. 326-336es_AR
dc.subjectComunicaciónes_AR
dc.subjectCommunicationeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectGrupos de Interéses_AR
dc.subjectInterest Groupseng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectValue Addedeng
dc.subjectInnovaciónes_AR
dc.subjectInnovationeng
dc.titleEl proceso colaborativo del valor agregado comunicacionales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Liljesthrom, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess