• El avance de la frontera agropecuaria en el Valle Central de Catamarca 

      Ahumada, Rodrigo José (INTA Ediciones, 2018)
      El avance de la frontera agropecuaria es la sustitución de áreas naturales hacia tierras productivas que ocasiona, generalmente, pérdida de bienes y servicios ecosistémicos. Durante los últimos 20 años, en Argentina, miles ...
    • Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca 

      De Bustos, Maria Eugenia; Alurralde, Ana Lilia; Hammann, Ariadna (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ...
    • Ganadería en la provincia de Catamarca: análisis de sus existencias y principales indicadores productivos 

      Nieto, Maria Isabel; Sosa, Pablo Antonio; Castro, Ornella Eugenia; Gervasoni, Pablo Matías; Herrera, Victor Gaspar; Alvarez Ocampo, Sonia Viviana; Ahumada, Rodrigo José; Perea, Julia María Alejandr (Ediciones INTA, 2023)
      La provincia de Catamarca dispone de un territorio montañoso en más del 50% de su superficie, presentando así diferentes áreas heterogéneas y distintas producciones tanto agrícolas como ganadera. La ganadería está basada ...
    • Receptividad ganadera en comunidades vegetales de la Reserva de Biosfera Laguna Blanca - Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe; Ahumada, Rodrigo José; Teruel, Diego Fidel (INTA Ediciones, 2016)
      En la Puna de Catamarca, la vegetación nativa es la fuente exclusiva de alimento para el ganado doméstico y las vicuñas. Desde hace tiempo se realizan una serie de estudios sobre los principales tipos de campos naturales ...
    • Receptividad ganadera en pastizales de la Sierra de El Alto, Ancasti, Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Ahumada, Rodrigo José; Ahumada, Luis Paulo (INTA Ediciones, 2017)
      En la Sierra de El Alto - Ancasti (Catamarca), los pastizales naturales son la fuente casi exclusiva de forraje para el ganado. Con el propósito de conocer la receptividad ganadera de estos ambientes, se realizaron mediciones ...
    • Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina 

      Matías, Angel César; Toro, Alejandro Alberto; Molina, Maria Sol; Montalvan, Luis Dario; Ortiz, Pacifico Del Valle; Aybar, Vanesa Estefania; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Prenol, Luis Victor; Amorena, Jorge Alberto; De Bustos, Maria Eugenia; Funes, Claudia Fernanda; Mamanis, Ramon Eleuterio (INTA Ediciones, 2010)
      El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...