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“La Argentina tiene una política de Estado que jerarquiza la CyT” : entrevista exclusiva a Lino Barañao
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)En los últimos años, el Ministerio de Ciencia logró complementar eficazmente el conocimiento con la actividad productiva. A futuro se consideran fuertes interacciones con países de la región y planes para consolidar la ... -
Argentina: soberanía alimentaria
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)El asociativismo, el comercio justo y la innovación tecnológica y organizacional, junto a una política de promoción estatal, ayudan a los agricultores familiares a asegurar el alimento de la población -
Arreglos silvopastoriles con especie arbórea Alnus acuminata (aliso) y su efecto sobre los factores ambientales de sistemas ganaderos
(Ediciones INTA, 2020-12)Los sistemas silvopastoriles constituyen sistemas de producción sostenible y también una alternativa que no solo sirve para mitigar el efecto del cambio climático, sino tambien para adaptarse a este. El objetivo de este ... -
"Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia"
(Ediciones INTA, 2019-04)Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un ... -
Aumentar el peso de faena para producir más carne
(Ediciones INTA, 2022-05)Incrementar la productividad con la misma cantidad de animales surge como una alternativa frente al desafío que tiene la Argentina de impulsar el crecimiento del sector. Frente a esto, especialistas del INTA brindan una ... -
Aumentar la producción sin comprometer los recursos es posible
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)Un consorcio de investigadores de Alemania y Argentina –del que participa el INTA– evaluó el costo ambiental de la expansión de la frontera agropecuaria y el impacto de los cambios en el uso del suelo en el Chaco semiárido. ... -
Avanzan sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal
(Ediciones INTA, 2019-04)Científicos del Instituto de Genética del INTA estudian el ADN contenido en los cloroplastos, organelas del citoplasma de la célula vegetal encargadas de realizar la fotosíntesis. Mediante técnicas de inducción de mutaciones, ... -
Un avispón activado por energía solar
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)Se trata de la primera especie del reino animal descubierta hasta el momento que utiliza radiación solar para sus actividades metabólicas. Los investigadores observaron que los obreros trabajaban más durante los momentos ... -
Bacterias multirresistentes: una amenaza oculta que crece
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)El incremento en la aparición de cepas resistentes a los antibióticos plantea un serio reto a la comunidad científi ca. Estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que, para 2050, esto podría tener ... -
Bioenergía y seguridad alimentaria
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)La FAO desarrolló una iniciativa destinada a los formuladores de políticas que busca maximizar las potenciales ganancias económicas por la producción de bioenergía sin descuidar la seguridad alimentaria. -
Bovinos machos jóvenes castrados versus enteros; calidad de carne y propiedades del tejido conectivo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04-12)La optimización de la producción y la calidad de carne son los principales objetivos de los productores y del sector comercial de la carne. Actualmente la producción de animales de engorde a corral presenta una buena ... -
Calidad de frutos y maduración en naranjo dulce ‘Valencia Late’ [Citrus sinensis (L) Osbeck] cv Limeira, sobre diferentes portainjertos
(Ediciones INTA, 2019-04)Para responder a las exigencias de los mercados mundiales es necesario la búsqueda permanente de portainjertos que confieran calidad a los frutos y maduración anticipada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar plantas ... -
Calidad de plantines de pak choi (Brassica rapa L. Grupo Chinensis) según tamaño de celda de la bandeja de germinación
(Ediciones INTA, 2020-12)Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de celda sobre la calidad de los plantines de pak choi (Brassica rapa L., Grupo Chinesis) al momento del trasplante. El ensayo se realizó bajo invernadero en ... -
El cambio del clima deja su huella en la agricultura
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)En los últimos años la temperatura global subió y, según los expertos, hay una altísima probabilidad de que eso se deba a las actividades humanas. En la Argentina, lluvias y olas de calor cada vez más intensas tienen ... -
Camino a la Salud Ambiental
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)Distintos países empiezan a aplicar medidas de protección ambiental relacionadas con la medición de la huella de carbono en los productos que se comercializan. Peligros y beneficios potenciales para la Argentina y la región. -
Caracterización de la biomasa residual de genotipos de alcaucil para su potencial aplicación en alimentos
(Ediciones INTA, 2022-11)En Argentina la mayor parte de la biomasa residual del cultivo de alcaucil es desechada cuando podría utilizarse en la producción de alimentos. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar cuanti y cualitativamente ... -
Caracterización de residuos agroindustriales de algodón mediante espectrometría de emisión atómica de plasma por microondas
(Ediciones INTA, 2021-04)La actividad agroindustrial genera grandes cantidades de subproductos vegetales que se consideran residuos por su escaso valor comercial. Durante el proceso de desmote de algodón se generan residuos lignocelulósicos que ... -
Caracterización del estado del arte, uso y agregado de valor del recurso hongos comestibles en el sector gastronómico de la cordillera de Chubut
(Ediciones INTA, 2021-08)Los hongos comestibles silvestres constituyen uno de los principales productos forestales no madereros disponibles en la región cordillerana patagónica, lo que los transforma en un recurso productivo atractivo para su ... -
Caracterización morfológica del grano de triticale (x Triticosecale Wittmack) mediante procesamiento y análisis de imágenes digitales
(Ediciones INTA, 2021-08)La morfología del grano es de interés en el mejoramiento de cultivos por su relación con el rendimiento y la calidad. Con la necesidad de contar con una metodología de análisis que permita la selección por caracteres ... -
Caracterización polínica, fisicoquímica y sensorial de la miel de abeja (Apis mellifera L.) del departamento de Malargüe, provincia de Mendoza
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Instituto tecnológico realizó una investigación sobre los diferentes tipos de mieles en el departamento sureño y determinó que poseen características propias de la región