• Aceites esenciales de naranja 

      Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; García De Leo, Gonzalo; Regge, María Belén; Arroyo, Luis Enrique (2018)
      El trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas ...
    • Anacahuita (Blepharocalyx salicifolius) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • Análisis económico de la producción de plantas cítricas en contenedor bajo invernadero. San Pedro, Buenos Aires. 2017 

      Hansen, Laura; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo (2018)
      Durante el período comprendido entre abril de 2015 y julio de 2017, se registraron todos los gastos y labores realizadas para la producción de plantas cítricas en un invernadero en San Pedro. La información se sistematizó ...
    • Aportes para el mejoramiento de la higiene, seguridad y ergonomía, en la fruticultura y viveros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Trata de los principales aspectos de higiene, seguridad y ergonomía a tener en cuenta en el trabajo en la fruticultura y los viveros; el trabajo en el galpón de empaque de frutas; el uso seguro de los agroquímicos y los ...
    • Azota caballo (Luehea divaricata) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • La biofumigación en el marco del manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos hortícolas 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2005)
      En los últimos años investigadores de distintos países han concentrado esfuerzos en desarrollar técnicas no contaminantes de desinfección del suelo, la biofumigación sola o en combinación con solarización ha demostrado un ...
    • Caracterización de lavaderos de batata en el partido de San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Ibern, Danila Beatriz; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA San Pedro, INTA, 2019-08)
      En el norte de la provincia de Buenos Aires el cultivo de batata integra, junto a la producción de fruta fresca y plantas de vivero, la economía regional histórica. En la etapa de acondicionamiento y lavado se encuentran ...
    • Censo de Productores de Arándanos. Partido de San Pedro – 2004 

      Ros, Patricio Guillermo; Hansen, Laura; Marcozzi, Paula; Gordo, Manuela; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Biglia, Jorge Lorenzo; Bisi, Marcelo Alejandro; Basaldua, Beatriz Blanca (EEA San Pedro, INTA, 2004)
      Este estudio se realizó con el objetivo de conocer la situación de la producción de arándanos en el Partido de San Pedro. Se identifican y ubican territorialmente a los establecimientos, releva información estratégica ...
    • Chal Chal (Allophylus edulis) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de paques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • Consuma más batata 

      Marti, Hector Ruben (EEA San Pedro, INTA, 2010)
      La batata es una de las hortalizas más saludables y completas, con propiedades funcionales. Ésto último significa que puede prevenir enfermedades. Combina características de los cereales, en cuanto a su contenido de energía, ...
    • Coronillo (Scutia buxifolia) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • Criterios a tener en cuenta para la producción de cebolla de verdeo en el norte bonaerense 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, 2019-03)
      En muchos países para la producción de cebolla de verdeo se emplea la llamada cebolla japonesa de verdeo (Allium fistulosum L), especie que no bulbifica. En nuestro país el cultivo se realiza empleando variedades de Allium ...
    • ¿Cuándo decimos que una planta esta enferma? 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2010)
      Una planta está enferma cuando manifiesta cambio en su forma, fisiología, integridad o comportamiento. Estos cambios generalmente disminuyen su valor económico y estético. Las enfermedades y desórdenes deben ser diagnosticados ...
    • Cultivo del coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro.
    • El cultivo del membrillero en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)
      Esta publicación aborda los requerimientos generales del cultivo del membrillero en la zona de San Pedro. Incluye información sobre manejo del cultivo y experiencias a campo y primeros resultados. Describe principales ...
    • El cultivo sin suelo y la sustentabilidad de las producciones intensivas 

      Valenzuela, Osvaldo (Ediciones INTA, 2019)
      El cultivo sin suelo es una forma de producción que ha sido posible porque las raíces de las plantas puedan crecer en otros ambientes además del suelo. El INTA San Pedro lleva adelante trabajos para conocer más sobre esta ...
    • Cultivos hidropónicos 

      Valenzuela, Osvaldo; Czepulis Casares, José Alfredo (EEA AMBA, INTA, 2018)
      La cartilla de Hidroponía, se focaliza en esta técnica que permite el cultivo de diferentes plantas fuera de su ambiente natural el "suelo". Se presentan las diferentes formas de cultivo en hidroponía, comentando sus ...
    • Deshidratado osmótico de cubos de batata 

      Corbino, Graciela Beatriz (2018)
      El deshidratado osmótico (DO) se utiliza como pre-tratamiento para reducir el contenido de agua de un alimento y aumentar su conservación. En este proceso se pueden adicionar productos que mejoren la calidad nutricional y ...
    • Enfermedades que afectan a los rosales 

      Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2010)
      Los rosales producidos y cultivados en zonas húmedas son afectados por numerosas enfermedades. Algunas de ellas producen defoliación prematura, debilitamiento y mala calidad de las plantas. Es importante diferenciarlas ...
    • Espacio de formación en épocas de COVID-19. Propuesta de capacitación virtual en virtud de la situación vinculada a la pandemia COVID-19 

      Peña, Lorena Claudina (EEA San Pedro, INTA, 2020)
      El Espacio de Formación vía WhatsApp para personal técnico y auxiliar se puso en marcha el 6 de abril de 2020, con el objetivo de sensibilizar y capacitar sobre distintos aspectos vinculados al trabajo cotidiano. Si bien ...