Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PFT), la actividad antioxidante (AA) y separar los principales fenoles ácidos en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) en el producto fresco y luego de 90 días de almacenamiento en cámara a 13°C. El contenido de PFT se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau, la AA mediante la reducción del radical 2,2-difenil-1-picril-hidracilo [ver mas...]
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorChludil, Hugo Daniel
dc.contributor.authorMalec, Laura
dc.date.accessioned2018-06-21T12:00:32Z
dc.date.available2018-06-21T12:00:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2663
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PFT), la actividad antioxidante (AA) y separar los principales fenoles ácidos en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) en el producto fresco y luego de 90 días de almacenamiento en cámara a 13°C. El contenido de PFT se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau, la AA mediante la reducción del radical 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·) y los fenoles ácidos mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa. El contenido de PFT y la AA tanto en la pulpa como en la piel, resultaron considerablemente mayores en el cultivar Colorado INTA. Los valores de PFT y AA obtenidos en la piel, fueron superiores a los de la pulpa para ambos cultivares. Después del almacenamiento, el contenido de PFT y la AA aumentaron en la pulpa del cultivar Colorado INTA. Por el contrario, en la piel, ambos parámetros disminuyeron aproximadamente 30% en ambos cultivares. Los principales fenoles identificados fueron los isómeros de los ácidos clorogénico y dicafeoilquínicos. El incremento observado en los compuestos bioactivos de la batata acentuaron aún más las diferencias entre las propiedades funcionales de ambos cultivares. Abstract: The aim of this work was to study and to compare the content of total polyphenols (PP), the antioxidant activity (AA) and to separate the main phenolic acids in skin and pulp of two sweetpotato cultivars (Beauregard and Colorado INTA) in the fresh product and after 90 days of storage at 13°C chamber .The PP content was determined with the Folin-Ciocalteu reagent, AA by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH·) radical-scavenging activity assay and phenolic acids were performed by high performance liquid chromatography (HPLC) on reversed phase. The PP content and AA in pulp and skin were significantly higher in the cultivar Colorado INTA. PP and AA values obtained from skin were superior to those of pulp for both cultivars. After storage, the PP and AA increased in the pulp of cultivar Colorado INTA. By contrast, both parameters decreased approximately 30 % in the skin of both cultivars. The main polyphenols identified were the isomers of chlorogenic and dicaffeoylquinic acids. The observed increase of the bioactive compounds of the sweetpotatoes during storage further accentuated the differences between the functional properties of both cultivars.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. CICYTAC 2014. Cordoba, Argentina, 17 al 19 de noviembre de 2014. , 8 p.es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea batataes_AR
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectContenido Fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic Contentseng
dc.subjectPolifenoleses_AR
dc.subjectPolyphenolseng
dc.subjectÁcido clorogénicoes_AR
dc.subjectChlorogenic Acideng
dc.subject.otherÁcidos Dicafeoílquinicoses_AR
dc.subject.otherDicaffeoylquinic Acidses_AR
dc.titleVariación de ácidos fenólicos en dos cultivares de batata durante el almacenamientoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Juieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chludil, Hugo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess