• Capítulo 12: Manejo de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia (ProRioNegro, 2010)
      12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ...
    • Capítulo 13: Enfermedades de poscosecha 

      Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Colodner, Adrian Dario; Di Masi, Susana Noemi; Franco, Carlos; Giambelluca, Adriana; Miracca, Claudio; Salvador, María Eugenia; Sánchez, Darío; Sanoner, Carolina; Sosa, María Cristina (ProRioNegro, 2010)
      Las pérdidas de poscosecha de peras causadas por enfermedades fúngicas, fisiopatías y daños se han incrementado en las últimas décadas, debido a los prolongados períodos de conservación de la fruta, los que se relacionan ...
    • Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción 

      Laino, Angel; Ramos, Enrique; Villarreal, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ...
    • Capítulo 1: Introducción 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Villarreal, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ...
    • Capítulo 2: Plantación 

      Adaro, Ariel; Dillón, Julio; Ginobili, Juan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Sosa, Daniel; Toranzo, Jorge Oscar; Zaffino, Roberto (ProRioNegro, 2010)
      2.1. Calidad de la planta de vivero: Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar ...
    • Capítulo 3: Conducción y Poda 

      Adaro, Daniel; Dillón, Julio; Ginobili, Juan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Sosa, Daniel; Toranzo, Jorge Oscar; Zaffino, Roberto (ProRioNegro, 2010)
      Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ...
    • Capítulo 4: Fenología y Polinización 

      Gastiazoro, Juliana; Rodriguez, Andrea Betiana (ProRioNegro, 2010)
      4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ...
    • Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo 

      Alvarez, Hugo; Colavita, Graciela; Dussi, María Claudia; Garriz, Patricia; Giardina, Gustavo; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Vita, Laura (ProRioNegro, 2010)
      El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ...
    • Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización 

      Apcarian, Alicia; Aruani, María Cristina; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima; Irrisarri, Jorge A.; Sanchez, Enrique Eduardo; Schmid, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ...
    • Capítulo 7: Manejo del riego 

      Galeazzi, Juan; Horne, Federico; Polla, Gabriela; Requena, Antonio Mario (ProRioNegro, 2010)
      Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ...
    • Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo 

      Bondoni, Mariano; Cichon, Liliana; Dapoto, Graciela; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Giganti, Humberto (ProRioNegro, 2010)
      8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ...
    • Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Rossini, Mirta Noemi (ProRioNegro, 2010)
      A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ...
    • Captación de agua de lluvia para usos múltiples en la cuenca del Arroyo Tembrao (Dpto. Valcheta) 

      Giovine, Pablo Martin; Saber, Ciro Adrián; Cariac, German; Molina, Roberto Ángel; Gallego, Juan Jose (2018-11-27)
      Los pobladores de la cuenca del Arroyo Tembrao (Dpto Valcheta) son productores ganaderos de subsistencia. mayoritariamente hombres adultos, pertenecientes a comunidades mapuches, siendo la población objetiva de 18 personas.
    • Captación y distribución de agua para riego de pasturas en Chipauquil (Dpto Valcheta) 

      Gallego, Juan Jose; Saber, Ciro Adrián; Llampa, Julio Argentino; Pallao, Horacio Alberto; Milipil, Diego Heriberto; Giovine, Pablo Martin; Zelmer, Hernan; Cariac, German; Bueno, Jorge Luis; Molina, Roberto Angel; Mora Jara, Gloria Ines; Cortes, Maria Victoria (2018-11-27)
      El objetivo del presente trabajo de experimentación y extensión consistió en mejorar la captación, conducción y distribución de agua de vertientes y la siembra de pasturas perennes en un mallín de la cuenca del arroyo ...
    • Capturing farm diversity with hypothesisbased typologies: An innovative methodological framework for farming system typology development 

      Alvarez, Stephanie; Timler, Carl J.; Michalscheck, Mirja; Paas, Wim; Descheemaeker, Katrien; Tittonell, Pablo Adrian; Andersson, Jens A.; Groot, Jeroen C.J. (Plos ONE, 2018-05-15)
      Creating typologies is a way to summarize the large heterogeneity of smallholder farming systems into a few farm types. Various methods exist, commonly using statistical analysis, to create these typologies. We demonstrate ...
    • Caracterización de flora nativa con aptitud para follaje de corte en Patagonia Sur: el caso de Polystichum plicatum 

      Mazzoni, Ariel Omar (Edición del Autor, 2015-08-26)
      El follaje de corte ha ido ganando importancia como complemento verde en los arreglos florales. Las frondes de algunos helechos son utilizadas por su buena longevidad poscosecha, sin embargo aún se desconocen las características ...
    • Caracterización de la lana de ovejas criollas argentinas en cuatro ambientes diferentes 

      Peña, S.; Sacchero, Diego Mariano; Maurino, Maria Julia; Lopez, G.A.; Abbiati, Nora Nidia; Género, E.R.; Martínez, R.D. (Servicio de Publicaciones Universidad de Córdoba, España, 2016)
      La raza ovina Criolla es la fundadora del patrimonio ovino argentino y está distribuida en casi todas las provincias. Son pocos los trabajos destinados a estudiar la calidad lanera de este germoplasma. El objetivo fue ...
    • Caracterización de la melofagosis en ovinos en la región patagónica: ciclo biológico, dinámica poblacional y distribución 

      Larroza, Marcela Patricia (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2013-01)
      Los objetivos principales del trabajo fueron: 1) obtener información sobre el ciclo evolutivo de Melophagus ovinus bajo diferentes condiciones climáticas; 2) caracterizar la evolución de la infestación en distintos ambientes ...
    • Caracterización de los engordes a corral de ganado bovino en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Jockers, Esteban Ricardo; Villarreal, Patricia; Medina, Victor Hugo; Ignacio, Dante; Bergamo, Nadia; Paredes, Tamara; Cascardo, Pablo; Villarroel, Luis; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Malcotti, Valeria; Hafford, Mariana (EDUCO, 2020)
      Los engordes a corral en la zona del Alto Valle del Río Negro y Neuquén, son un sector productivo relativamente “nuevo” que no está totalmente establecido y se desconoce su grado de inserción en una cadena estructurada ...
    • Caracterización de los sistemas campesinos desde un enfoque artesanal textil departamento de Pilcaniyeu, provincia de Río negro, Argentina 

      Zubizarreta, Jose Luis (Universidad Internacional de Andalucía, 2007)
      Los sistemas productivos familiares presentan una diversidad de estrategias pro­ductivas y de supervivencia con una racionalidad que les es propia. Para poder comprender acabadamente estos sistemas, se hace necesario ...