EEA Cerro Azul: Envíos recientes
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Compostaje de residuos orgánicos
(Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, INTA, 2022-04-01)En esta cartilla se describe el concepto de compost y compostaje. Además, se detallan los principales aspectos a tener en cuenta para lograr un proceso de compostaje adecuado, con la finalildad de obtener un compost de ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en productores de yerba mate en la provincia de Misiones: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-10)La presente investigación brinda un diagnóstico de las razones que subyacen a la adopción de tecnología por parte de los pequeños y medianos productores familiares de yerba mate en la provincia de Misiones. El trabajo va ... -
Nuevos cultivares de yerba mate (Ilex paraguariensis, St. Hill.) de INTA-CR Misiones - EEA Cerro Azul inscriptos en el INASE
(Sociedad Argentina de Botánica, 2021-09-06)La especie Ilex paraguariensis (St. Hill.), denominada vulgarmente yerba mate es un árbol nativo de la Selva paranaense (https://www.argentina.gob.ar/pais/mate), regiones subtropicales de Argentina, Brasil, Paraguay y ... -
Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2018)El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales está promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización ... -
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2022-06-01)El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta ... -
Conservación in vitro de té a corto/mediano plazo en Argentina
(Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2017-12-20)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar metodologías para la conservación in vitro a corto plazo de germoplasma de té. Se utilizó el clon CH 14 INTA perteneciente al programa de mejoramiento de la EEA ... -
Estimación de parámetros genéticos en la población de mejora de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) del INTA
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-12-15)El propósito más importante de los programas de mejoramiento consiste en desarrollar materiales genéticamente mejorados, esto implica contar con una estrategia, teniendo como base principal el conocimiento de los parámetros ... -
Evaluation of different practices in the production of basil seedlings (Ocimum basilicum L.) = Evaluación de diferentes prácticas en la producción de plantines de albahaca (Ocimum basilicum L.)
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Una de las formas de cultivar albahaca (Ocimum basilicum L.) es en suelo mediante trasplante, pero hay poca información sobre la producción de plantines. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la obtención ... -
Evaluación de la eficiencia de secado y calidad del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate
(Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2018-09-15)Los sistemas de secado que más se utilizan en el procesamiento de la yerba mate son el secadero Barbacuá (SB), a Cintas (SC) y Rotativo (SR). Estos se caracterizan por tener una amplia variabilidad, en cuanto a la estructura, ... -
Factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños productores de sistemas silvopastoriles del Municipio de Itacaruaré, Misiones
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-12)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) hace más de 30 años que impulsa la actividad agroforestal y silvopastoril en la provincia de Misiones, Argentina, incluyendo a distintos tipos de productores, entre ... -
Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2021-10-05)La demanda de plantas aromáticas se ha incrementado a través de los años. Casi todos estos recursos son explotados de forma extractiva, lo cual pone en riesgo su conservación. Ante esta problemática surge la necesitad de ... -
Costos de producción de caña de azúcar en la zona de San Javier, Misiones
(EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-15)En Misiones estimativamente existen 1.500 ha de caña de azúcar implantada y de esta superficie el Ingenio Azucarero de San Javier obtuvo una producción de 6.500 t de azúcar en 2016. Como ocurre en muchas de las producciones ... -
Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros
(EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-02)La reducción de costos en el sector agropecuario es una de las principales tareas a las cuales se enfrenta el productor agropecuario. Muchos de los costos son dados por el contexto de la economía donde se desenvuelve. Uno ... -
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, 2019-08-23)El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en ... -
Revalorización de Aloysia polystachya (Gris.) Mold. "Burrito" a través de un marco legal para su comercialización
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2021-10-05) -
Relevamiento de la superficie de yerba mate con imágenes satelitales en el departamento de Leandro N. Alem, Misiones
(EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-20)Para conocer la evolución de los cultivos extensivos es necesario realizar un relevamiento de la superficie, sobre la cual se harán estimaciones de producción y rendimiento. El uso de herramientas de teledetección en la ... -
Caracterizacion de los secaderos de té en la zona productora: Total de secaderos, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribucion espacial. Actualización Zafra 2020-2021
(EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-15)Ante la escasez de datos sobre la cantidad de secaderos de té en funcionamiento, en el año 2016 se publicó un relevamiento del número de secaderos de té y su capacidad de procesamiento en Misiones y Corrientes. Pasados 5 ... -
Aspectos morfológicos de la cuenca del arroyo Nagel (Misiones, Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Misiones, 2020)Las características físicas de una cuenca hidrográfica son necesarias para estimar el potencial erosivo e hidrológico por causas naturales y antropogénicas; para ello se definen índices morfométricos que permiten explicar ... -
Evaluación agronómica de cultivares de sorgo granífero en la EEA Cerro Azul. Campañas 2013/14y 2014/15
(EEA Cerro Azul, INTA, 2017)In the last years Misiones's province has shown a sustained growth in livestock and dairy production. The existence of seasonal forage deficits and the ability of sorghum to consistently perform in harsh environments, place ... -
Caracterización preliminar de cultivares comerciales de sorgo silero en Misiones (Argentina). Campaña 2016/2017
(EEA Cerro Azul, INTA, 2017)Fodder reserves allow intensification and stabilization of pastoral production systems by transferring pasture and green surpluses to times of the year when the supply is lower. Given the limited local information on the ...