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Resumen
En la región norpatagónica se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, aun en sitios marginales, y también para usos ambientales. La disponibilidad de nuevos genotipos permite la producción de madera para usos sólidos (aserrado y debobinado) y para triturado. Sabores del sur S.R.L. realiza desde el año 2006 [ver mas...]
dc.contributor.authorMontero, Esteban
dc.contributor.authorThomas, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorRomagnoli, Sergio Osvaldo
dc.contributor.authorCerrillo, Teresa
dc.coverage.spatialRío Negro (province)
dc.date.accessioned2018-05-22T17:49:04Z
dc.date.available2018-05-22T17:49:04Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.issn1850-3543
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2459
dc.identifier.urihttps://drive.google.com/file/d/1hiQtrVfEzaeGbmd8xJYiIXPQOQh6p-Sb/view
dc.description.abstractEn la región norpatagónica se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, aun en sitios marginales, y también para usos ambientales. La disponibilidad de nuevos genotipos permite la producción de madera para usos sólidos (aserrado y debobinado) y para triturado. Sabores del sur S.R.L. realiza desde el año 2006 un proyecto forestal en la meseta, fuera del área de regadío. En 2012 se plantaron 44 hectáreas con sauces en marco de 6m x 2m, regados por goteo para reutilizar los efluentes tratados provenientes de una planta de faena avícola. Dentro de esa forestación, se instaló en el mismo año un ensayo comparativo con diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones y 4 plantas por parcela. Se evalúan 14 genotipos experimentales, de los cuales 11 pertenecen a cruzamientos controlados entre Salix matsudana Koidtz x S. alba L., 2 a hibridaciones de polinización abierta de Salix matsudana Koidtz y otra de Salix alba L. Como testigos se utilizaron los clones comerciales Salix matsudana x S. alba ’Barrett 13-44 INTA’ y Salix babylonica x S. alba ‘131.27 INTA’. Se relevó la supervivencia, se midió la altura total (Ht) de los individuos al finalizar el quinto período vegetativo, y se analizaron los datos. El ANOVA mostró diferencias significativas entre las alturas de los genotipos estudiados. La comparación de medias permitió diferenciar un primer grupo de cinco clones, entre los que se destacaron Salix matsudana x S. alba “94.13.06” (altura= 9,88m ± 0,55m y supervivencia= 100%), y Salix matsudana x S. alba “98.10.07” (altura= 9,59m ± 1,12m y supervivencia= 100%). Ambos se distinguieron significativamente del mejor testigo, `Barrett 13-44 INTA` (altura= 8,08m ± 0,77m y supervivencia= 100%), mientras que `Ragonese 131-27 INTA` mostró el peor comportamiento tanto para la variable altura (6,53m ± 1,60m) como para la supervivencia (75% versus 100% en el resto de los tratamientos ensayados). Los resultados de crecimiento obtenidos hasta el momento para algunos clones, sumado a otros aspectos como rectitud del fuste, alta dominancia apical y copa estrecha, muestran un gran potencial para ser utilizados en la producción de madera de calidad, en sistemas silvopastoriles y cortinas rompevientos.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFOR/1104062/AR./Mejoramiento genético de especies forestales introducidas para usos de alto valor.eng
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceJornadas de Salicáceas 2017, V Congreso Internacional de Salicáceas. Talca, República de Chile, 13 al 17 de noviembre de 2017, p. 297-301es_AR
dc.subjectSalix spp.es_AR
dc.subjectCloneses_AR
dc.subjectSelecciónes_AR
dc.subjectSelectioneng
dc.subjectRiegoeng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectRiego por Goteoes_AR
dc.subjectTrickle Irrigationeng
dc.subjectRiego Localizadoes_AR
dc.subjectLocalized Irrigationeng
dc.subjectRío Negroes_AR
dc.subject.otherSauceses_AR
dc.subject.otherWillowseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherRegión Norpatagónicaes_AR
dc.subject.otherNorthpatagonia Regioneng
dc.titleExperimentación con nuevos sauces mejorados regados por goteo en Río Negro, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Montero, Esteban. Sabores del Sur SRL; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romagnoli, Sergio Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cerrillo, Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Delta. Agencia De Extensión Rural Delta Frontal; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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