EEA San Juan: Envíos recientes
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Evaluation of crop forcing technique in Syrah (Vitis vinifera L.) to increase wine quality
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2021-09-13)In warm climates, grape varieties reach enough soluble solids content, however color intensity is low to obtein wines of high quality. Crop forcing technique, force the regrowth of the buds in the same season of development ... -
Evaluación de la productividad, vigor y fenología de Guara y Marinara en el Valle de Tulum-San Juan
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10-05)En la Argentina existen 2734,3 ha implantadas con almendro. En los últimos años se ha producido un recambio varietal. Las variedades tempranas de cáscara blanda y autoincompatibles han disminuido en número para dar lugar ... -
Evaluación de rendimiento, calidad de fruta y vino en Cereza en los sistemas de conducción cordón libre, poda en seto y poda mínima
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La creciente dificultad para conseguir mano de obra para las labores en la vitivinicultura, como así también la necesidad de reducir los costos, han dejado en evidencia que hace falta un cambio en el modelo productivo del ... -
Uso de imagenes multiespectrales y termográficas para caracterizar el estado de un viñedo
(IEEE, 2022-09-07)En orden a abordar los nuevos desafíos de la viticultura de precisión el uso de tecnologías digitales en sensado remoto resultan ser herramientas adecuadas para analizar y evaluar la variabilidad espacial dentro de un ... -
La trashumancia en los valles calingastinos. San Juan. Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2022-10)La trashumancia de arrieros y crianceros chilenos hacia los Altos Valles Andinos de departamento de Calingasta, se trata de una práctica ancestral, cuya génesis se remonta al siglo XVI, por su antigüedad, vínculos de ... -
Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
(EEA San Juan, INTA, 2022-11)Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la ... -
Influence of olive mill waste phenolic compounds levels on carotenoid production by Rhodotorula spp.
(Elsevier, 2022-06-16)Olive oil production using the two-phase extraction system generates large amounts of biomass named alperujo, which has high percentage of water, slightly acidic pH, and high concentration of salts, organic matter, and ... -
Cultivo de quinua bajo dos sistemas y densidades de siembra
(EEA San Juan, INTA, 2022-11)En el presente trabajo, se muestran los resultados obtenidos de un Servicio Tecnico Especializado entre la empresa YOMEL S.A. y la Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, para el estudio del uso de una sembradora ... -
Bioactive compound profiling of olive fruit: the contribution of genotype
(MDPI, 2022-04)The health, therapeutic, and organoleptic characteristics of olive oil depend on functional bioactive compounds, such as phenols, tocopherols, squalene, and sterols. Genotype plays a key role in the diversity and concentration ... -
Changes in the volatile profile of four cultivars of quince (Cydonia oblonga) produced by codling moth (Cydia pomonella) infestation
(Elsevier, 2022-06)The production of quince (Cydonia oblonga Miller) is affected worldwide by codling moth (Cydia pomonella L.), an oligophagous pest. In this study, volatile compounds in healthy and infested fruits were collected from four ... -
Thermal regime and cultivar effects on squalene and sterol contents in olive fruits: Results from a field network in different Argentinian environments
(Elsevier, 2022-09-20)Some olive cultivars and production regions around the world, although they may provide good quality olive oils, may not comply with the current commercial regulations establishing acceptable levels of sterols in extra ... -
Indole-3-butyric acid, an alternative to GA3 for bunch quality enhancing of table grape Vitis vinifera L. cv. Superior Seedless = Ácido indol-3-butírico, una alternativa al uso de GA3 para incrementar la calidad de racimos en uva de mesa Vitis vinifera L. cv. Superior Seedless
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-01)Gibberellic acid (GA3) is the most widely used plant growth regulator to thin out bunches and increase berry size in seedless table grapes, but there is evidence of its negative effects, including loss of fertility and ... -
Una propuesta de monitoreo orientado a impacto del programa ProHuerta en San Juan
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)El objetivo de este documento es presentar una propuesta de monitoreo a familias que producen huertas en sus domicilios a través del Programa PROHUERTA (INTA-MDS) y los primeros avances en sus resultados, buscando identificar ... -
Causas que afectan de la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de uva para mosto en la provincia de San Juan: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo brinda un diagnóstico de razones que subyacen a la toma de decisión respecto de la adopción de tecnologías en productores de uvas para elaboración de mosto de los Departamentos de Caucete, Sarmiento y ... -
Popularity in Social Networks. The Case of Argentine Beekeeping Production Entities
(MDPI, 2021-08)The context of the COVID pandemic has accelerated the pace of the digitalization of society, especially of its business fabric. Among the various applications offered by the Internet, social networking platforms have been ... -
Les paso la posta. De la acción colectiva a la acción organizada y transformaciones en la organización y en los actores. El caso FECOAGRO Ltda.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2012)La presente investigación fue desarrollada en el período comprendido entre el 2008 y el 2011, durante el proceso de cursada de la Maestría en “Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural” (PLIDER), en la Sede de la ... -
Physico-chemical and toxicological assessment of liquid wastes from olive processing-related industries
(Wiley, 2011-07-27)BACKGROUND: In the last few years, agricultural uses of waste waters from olive processing-related industries have been gaining interestmainly with a view to composting or bio-fertilizers. The present work examines ... -
Implementación del sistema “Telemetría Agrícola” para el manejo y análisis de estrategias de riego deficitario controlado en el cultivo de tomate
(Sociedad Argentina de Informática e Investigación Operativa, 2019-09)Los desarrollos de nuevos sistemas de telemetría agrícola forman parte de un conjunto de herramientas modernas que permiten la gestión y toma de decisiones en la agricultura de precisión, logrando la recopilación sistemática ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ...