Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Catamarca - La RiojaEEA La RiojaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Catamarca - La Rioja
- EEA La Rioja
- Informes técnicos
- Ver ítem
Secado solar de frutas, hortalizas y aromáticas
Resumen
El Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales.
En esta hoja informativa se presentan los lineamientos
[ver mas...]
El Proyecto Local (PL) N°325, impulsado por INTA La Rioja, promueve el desarrollo de valor agregado en la producción frutihortícola, con el objetivo de mejorar las prácticas de manufactura en la conservación y deshidratado de productos de temporada. Esta iniciativa abarca frutas, hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, como una estrategia integral de aprovechamiento de recursos locales.
En esta hoja informativa se presentan los lineamientos referidos al deshidratado, métodos para deshidratar los alimentos, innovación tecnológica, recomendaciones generales del secado, tratamientos previos para mejorar la calidad del secado, tipos de tratamientos previos, también las buenas prácticas de manufactura y recomendaciones generales para la conservación del producto secado.
La propuesta busca fortalecer las capacidades productivas de las familias rurales mediante la incorporación de tecnologías accesibles, conocimientos técnicos y buenas prácticas de manufactura, fomentando así la elaboración de productos diferenciados, seguros y de alta calidad.
El secado solar, al ser una técnica de bajo costo y fácil implementación, se convierte en una
herramienta para agregar valor, reducir pérdidas postcosecha y generar oportunidades
productivas sostenibles en el ámbito rural.
[Cerrar]

Fecha
2025-10
Editorial
EEA La Rioja, INTA
Serie
Hoja informativa / EEA La Rioja; no. 55 (octubre 2025)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PL-3362-325, Diversificación productiva e implementación de agregado de valor en la producción hortícola y BPM en la producción de dulces, arrope y miel en el sudoeste de La Rioja
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


