View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA EsquelInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Esquel
- Informes técnicos
- View Item
Efecto de la fecha y densidad de siembra bajo riego y en secano en la producción de grano en lupino amarillo en el noroeste de Chubut
Abstract
La producción ganadera en nuestra región se basa fundamentalmente en la producción forrajera de pastizales naturales y pasturas implantadas. La producción de pasturas es primaveral, con una manifiesta merma en el verano y otoño, salvo en lotes bajo riego, siendo prácticamente inexistente en los meses invernales. La producción animal durante el invierno se sustenta en la utilización de reservas forrajeras, ya sea producidas localmente como heno, silaje,
[ver mas...]
La producción ganadera en nuestra región se basa fundamentalmente en la producción forrajera de pastizales naturales y pasturas implantadas. La producción de pasturas es primaveral, con una manifiesta merma en el verano y otoño, salvo en lotes bajo riego, siendo prácticamente inexistente en los meses invernales. La producción animal durante el invierno se sustenta en la utilización de reservas forrajeras, ya sea producidas localmente como heno, silaje, granos de cebada, y a la compra de insumos extra regionales como balanceados, suplementos proteicos y granos que generan altos costos debido principalmente al flete.
Vale mencionar que existen escasas especies vegetales que produzcan altos niveles de proteína y que estén adaptadas a nuestras condiciones climáticas (Lexow y Bobadilla, 2024). Una alternativa posible es lupino amarillo (Lupinus luteus), especie que puede llegar a contener valores cercanos al 45 % de proteína en grano (Mera et al., 2016).
[Cerrar]

Fuente
Carpeta técnica. Agricultura / EEAf Esquel, no. 36 : 150 - 152 (Septiembre 2025)
Date
2025-09-26
Editorial
EEAf Esquel, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


