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Fertilización balanceada en cereales de invierno
Resumen
En trigo, cebada y avena el nitrógeno y el fósforo son los nutrientes que limitan con mayor
frecuencia sus rendimientos. En los últimos años se han reportado deficiencias de azufre y de
cinc. En éstos cultivos se han determinado efectos de interacción y efectos aditivos en las
respuestas a la fertilización. Los objetivos de este trabajo fueron ayudar a decisiones de
nutrición de cultivos de trigo, de cebada y de avena considerando: (i) Cuantificar
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En trigo, cebada y avena el nitrógeno y el fósforo son los nutrientes que limitan con mayor
frecuencia sus rendimientos. En los últimos años se han reportado deficiencias de azufre y de
cinc. En éstos cultivos se han determinado efectos de interacción y efectos aditivos en las
respuestas a la fertilización. Los objetivos de este trabajo fueron ayudar a decisiones de
nutrición de cultivos de trigo, de cebada y de avena considerando: (i) Cuantificar los efectos
sobre la producción de la fertilización con nitrógeno, con fósforo, con azufre y con cinc, y (ii)
evaluar los efectos de interacción con objetivo de mejorar la respuesta al agregado de los
nutrientes y considerar estrategias de nutrición balanceadas. Se realizaron experimentos de
fertilización considerando aportes individuales y combinados de fósforo, nitrógeno, azufre y
cinc en 3 sitios (Tandil, San Manuel y Lobería) en tres cultivos (Trigo, Cebada y Avena). La
fertilización balanceada incorporando fósforo, nitrógeno, azufre y cinc mostro rendimientos
mayores que los efectos individuales de estos nutrientes en trigo y en cebada. Los
incrementos de rendimientos atribuidos a la diferencia entre la fertilización balanceada sobre
la suma de los efectos de fertilización individual fueron de 330 kg ha-1 en trigo y de 352 kg ha 1 en cebada. En avena, los datos disponibles no permiten determinar diferencias entre la
fertilización balanceada y los aportes individuales de cada nutriente. Para las condiciones
evaluadas las mayores respuestas a la fertilización requieren un correcto diagnóstico y ajuste
de fertilización de fósforo nitrógeno azufre y cinc. La consideración de la fertilización
balanceada en trigo y en cebada mostró mejoras de 20% en los aumentos de las respuestas
a la fertilización.
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Fuente
XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022
Fecha
2022-11
Editorial
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


