• Variación en el nivel de dormición de la semilla en distintas variedades de la forrajera estival Panicum virgatum L. 

      Crecovich, M.L.; Ruiz, Maria De Los Angeles (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Panicum virgatum L. es una especie C4 tolerante a condiciones de sequía, considerada como una alternativa al panorama forrajero de la Región Semiárida Pampeana. Sin embargo, las semillas presentan dormición, lo cual ocasiona ...
    • Variación espacial de los contenidos hídricos del suelo en función del relieve = Topography effect on the spatial variability of soil moisture contents 

      Montoya, Eugenia María Fernanda; Farrell, Mauricio Aníbal; Noellemeyer, Elke (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2018)
      El objetivo del presente trabajo es aportar la información de base para caracterizar la distribución de la humedad en perfiles de suelos que corresponden a un paisaje típico del norte de La Pampa. Para tal fin se llevó a ...
    • Variación temporal de la evapotranspiración de referencia en el área bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa 

      Aumassanne, Carolina Manuela; Fontanella, Dardo Roy; Beget, Maria Eugenia; Di Bella, Carlos Marcelo (Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)
      El objetivo de este trabajo es analizar los valores medios mensuales de ETo en la cuenca media del río Colorado, y determinar su frecuencia según niveles de probabilidad de ocurrencia. La información obtenida, constituye ...
    • Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo 

      Angeleri, Carolina Adriana; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)
      En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir ...
    • Verdeos de Invierno 

      Kent, Federico (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Los verdeos de invierno son un importante recurso forrajero de alta calidad, utilizados en el periodo invernal cuando las pasturas perennes disminuyen su producción y calidad. Regionalmente se utiliza la avena, cebada, ...
    • Verdeos de invierno 2021 

      Porta Siota, Fernando; Fontana, Laura María Celia; Perlo Gallio, Alexandra; Kent, Federico (EEA Anguil, INTA, 2021-10-27)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar variedades, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada y centeno, respecto a su producción de biomasa total y distribución de la misma a ...
    • Verdeos de invierno 2022 

      Porta Siota, Fernando; Fontana, Laura María Celia; Kent, Federico; Blain, Gabriel; Ruiz, Maria De Los Angeles (EEA Anguil, INTA, 2023-02-15)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total.
    • Verdeos de invierno 2023 

      Porta Siota, Fernando; Fontana, Laura María Celia; Blain, Gabriel; Ruiz, Maria De Los Angeles; Volpi Lagreca, Gabriela (EEA Anguil, INTA, 2024-02-06)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares comerciales, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total.
    • Verdeos de invierno. Resultados 2023 

      Montes, Camilo Daniel; Ghironi, Eugenia Margarita; Corro Molas, Andres Ezequiel (AER General Pico, INTA, 2024-03-12)
    • Vetch-rye biculture is a sustainable alternative for enhanced nitrogen availability and low leaching losses in a no-till cover crop system 

      Frasier, Ileana; Noellemeyer, Elke; Amiotti, Nilda Mabel; Quiroga, Alberto Raul (2017-12)
      The reliance of current farming systems on synthetic fertilizers caused concerns about their sustainability, and alternatives to supply nitrogen through biological processes have to be adapted to practical conditions. The ...
    • Vicia, una leguminosa que aporta a la sostenibilidad de los sistemas de producción 

      Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Quiroga, Alberto Raul; Fernandez, Romina; Kloster, Nanci Soledad; De Dios Herrero, Juan (EEA Anguil, INTA, 2023-04-13)
      Es importante iniciar esta contribución retomando algunos resultados de experimentos de larga duración donde en secuencias contínuas de maíz para silo se evaluaron, en 2 tipos de suelo, la inclusión de vicia (V) entre ...
    • Vicias 

      Ruiz, Maria De Los Angeles; Kent, Federico; Fontana, Laura María Celia (Ediciones INTA, Anguil, 2019-09-24)
      Las vicias son un grupo de especies, del género “Vicia”, utilizadas como recurso forrajero de alta calidad y mediana palatabilidad. Estas leguminosas, ciclo anual invernal, concentran su producción principalmente durante ...
    • Water use of wheat, corn and sunflower in the semiarid pampas = Uso del agua por trigo, maíz y girasol en la región semiárida pampeana 

      Bono, Angel Alfredo; Alvarez, Roberto; De Paepe, Josefina Luisa (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017)
      Crop water use in semiarid environments allows designing management strategies to improve water use efficiency. Our objective was to estimate wheat (Triticum aestivum L.), maize (Zea mays L.) and sunflower (Helianthus ...
    • A wind-tunnel study on saltation and PM10 emission from agricultural soils 

      Avecilla, Fernando; Panebianco, Juan Esteban; Buschiazzo, Daniel Eduardo (Elsevier, 2016-09)
      PM10 emission depends on the texture and the aggregation state of a soil. A decisive but less studied factor is the saltation fraction of the soil (fraction between 100 and 500 μm). Six soils of contrasting textures were ...