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Firmas espectrales para los principales cultivos de Tres Arroyos. Campaña de fina y gruesa 2024/2025
Abstract
Las firmas espectrales proporcionan información de la radiación reflejada en función de su longitud de onda la cual varía en diferentes tipos de superficie (European Space Agency). En términos específicos, la firma refiere al perfil específico de radiancia emitida en función del tipo de objeto, su temperatura, la textura, entre otros. Debido a esta característica se permite identificar el tipo de cultivo (en su vigorosidad máxima) o cobertura
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Las firmas espectrales proporcionan información de la radiación reflejada en función de su longitud de onda la cual varía en diferentes tipos de superficie (European Space Agency). En términos específicos, la firma refiere al perfil específico de radiancia emitida en función del tipo de objeto, su temperatura, la textura, entre otros. Debido a esta característica se permite identificar el tipo de cultivo (en su vigorosidad máxima) o cobertura característica del uso del suelo. La espectrometría de campo es un recurso importante para el estudio de la interacción entre la radiación y la materia definida en función de la longitud de onda, que ha sido emitida, reflejada o dispersada. El muestreo de firmas espectrales permite comparar y evaluar resultados obtenidos en imágenes satelitales y contribuye a sortear dificultades para la identificación de diferentes usos en grandes extensiones. En este sentido, el trabajo complementario entre datos de espectrorradiometría en campo e imágenes ópticas aporta información sobre el estado de las situaciones de las actividades agropecuarias frente a las condiciones ambientales y económicas. Esta metodología aporta a resolver la dificultad atravesada para poder identificar cada uno de ellos de forma personal que radica en la cantidad de kilómetros a recorrer, los tiempos para poder realizarlo, los recursos financieros y recursos humanos (Hernández Salazar, 2017). En este contexto, el objetivo de las campañas es realizar un análisis radiométrico de los cultivos de trigo, cebada y avena en la temporada invernal y de los cultivos de girasol, maíz y soja en temporada estival, en relación a parámetros edafoclimáticos del área de estudio. Se pretende, además, llevar a cabo una clasificación supervisada de cultivos.
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Author
Arias, Johanna;
Scavone, Andrea Soledad;
Berriolo, Maria Jimena;
Schwab, Rocío;
Date
2025-06
Editorial
Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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