Temas
Mostrando ítems 21-40 de 46
-
Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-09-07)El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de ... -
Evaluación de cultivares de soja: Campaña 2019/2020
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)Evaluación de cultivares de soja de la campaña 2019/2020 en la Localidad de General Pico, La Pampa. Siembra directa 5-11-2019, cosecha14-04-2020 -
Evaluación en la producción de materia seca de tres cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea) en 25 de mayo, La Pampa
(Asociación Argentina de Producción animal, 2017-11-06)En áreas bajo riego las pasturas a base de festuca alta, son un recurso estratégico en planteos de producción de carne, debido fundamentalmente a su alta producción de forraje y su buena complementariedad cuando se las ... -
Experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2020. Sur de Córdoba y Noreste de La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2021-04-27)El cultivo de trigo en los últimos años ha presentado un notable avance en genética, que vino acompañado por un intensivo uso de tecnología, principalmente asociada a la fertilización nitrogenada y fosforada. No obstante, ... -
Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ... -
Forrajeras cultivadas anuales y perennes más difundidas en la provincia de La Pampa
(Ediciones INTA Anguil, 2019-09-26)Esta publicación reúne y sintetiza información sobre las especies forrajeras más comunes cultivadas en la Región Semiárida Pampeana Central (RSPC). Detalla, para cada una de ellas, aspectos principalmente vinculados con ... -
Impactos de la elección del material y de la nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes genotipos y uso de tecnologia en el cultivo de trigo y su efecto sobre la productividad y calidad comercial-panadera. -
Incidencia y control de los nematodes gastrointestinales bovinos en el este de la provincia de La Pampa, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se efectuó una encuesta transversal en 350 establecimientos de ciclo completo y cría (CC) e invernada (IN) bovina, ubicados el este de la provincia de La Pampa con la finalidad de registrar los casos de gastroenteritis ... -
Informe de evaluación de cultivos y forrajeras en la estepa de La Pampa. Noviembre-Diciembre 2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-12)El siguiente es un informe de evaluación de cultivos y forrajeras en la estepa de La Pampa que abarca los meses de noviembre y diciembre de 2021. -
Informe de helada tardia y afectación al cultivo de trigo en La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2022-11-22)El siguiente informe describe el ultimo frente ingresado a finales del mes de octubre produjo un llamativo descenso de temperatura durante el último día de ese mes y probablemente haya sido uno de los más intensos de todo ... -
Informe técnico de experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2020 La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2021-04-29)En una transecta norte sur de la provincia de La Pampa, desde Bernardo Larroude, Eduardo Castex, Anguil y Guatraché se sembraron distintas variedades de trigo disponibles en el mercado y se aplicaron dos niveles de tecnología ... -
Informes sobre eventos climáticos extremos. Primera helada del año en La Pampa 2022
(EEA Anguil, INTA, 2022-04-15)Durante el martes 29 de marzo un sistema frontal frío avanzó por la porción central del país ingresando una masa de aire frío y seco sobre la región pampeana. El fenómeno dejó el registro de las primeras heladas contundentes, ... -
Mastitis subclínicas en un rodeo de ovejas lecheras pampinta en la provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-01-01)Se han estudiado aspectos de la oveja Pampinta, una raza sintética desarrollada en la EEA de Anguil, constituida por Frisona del Este (East Friesian) y Corriedale. Es considerada de triple propósito (carne, leche y lana), ... -
Modelo de recría bovina en 25 de Mayo, área bajo riego de la provincia de La Pampa
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2017-07-01)El ensayo se diseñó para medir la respuesta animal y cuantificar la eficiencia del pastoreo, obteniéndose una producción total de forraje de 14.144 kg MS/ha, con un total de 6 pastoreos a lo largo de la temporada que duró ... -
Planificación de tecnologías apropiadas para productores de la región del caldenal, en el departamento Utracan, provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-12-01)Las “circunstancias naturales y socioeconómicas”, tanto como las interacciones dentro del sistema, son muy importantes como condicionantes de la respuesta de los agricultores hacia una nueva tecnología o hacia diferentes ... -
Prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades de transmisión sexual en bovinos de la provincia de La Pampa, Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)La tricomonosis bovina (TB) y campylobacteriosis genital bovina (CGB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que causan muerte embrionaria temprana, infertilidad transitoria y abortos, impactando en el rendimiento ... -
Prevención de Incendios en la provincia de La Pampa pronóstico temprano de peligrosidad. Período noviembre 2021 – marzo 2022
(EEA Anguil, INTA, 2021-11-03)La sequía presente durante el período noviembre 2018-octubre 2021 pareciera favorecer condiciones para otro año de bajo riesgo de incendios. Casi tres campañas con escasas precipitaciones provocaron una disminución ... -
Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ... -
¿Qué indicadores de suelo modifican los cultivos de cobertura en ensayos de larga duración en sistemas intensivos bajo cubierta?
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En la provincia de La Pampa el agua que se utiliza para riego bajo cubierta es derivada de acuíferos. Entre las problemáticas habituales de los suelos se encuentran la sodicidad, salinidad, pérdida de materia orgánica y ... -
Siembra de especies nativas en áreas naturales del centro-este de La Pampa y sur de San Luis
(EEA Anguil, INTA, 2022-12-06)Los bosques y pastizales naturales de la Región Semiárida Central de Argentina, presentan disminución y/o reemplazo de las especies forrajeras por especies no forrajeras y exóticas. Estos ecosistemas, principalmente por ...