View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Entre RíosEEA ParanáInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Entre Ríos
- EEA Paraná
- Informes técnicos
- View Item
Pautas generales para el manejo de maíz voluntario en Entre Ríos
Abstract
La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del
cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia,
retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar
alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de
Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo
[ver mas...]
La aparición de maíz voluntario proveniente de semillas o espigas de pérdidas de cosecha del
cultivo de maíz antecesor supone un efecto similar al de cualquier otra maleza: competencia,
retención de nutrientes y consumo de agua. Además, las malezas pueden ser huésped y aportar
alimento y/o refugio a enfermedades e insectos. En Argentina, el maíz es el alimento exclusivo de
Dalbulus maidis, la chicharrita del maíz. La chicharrita transmite un complejo de patógenos que
pueden causar importantes pérdidas de rendimiento en grano. Por tal motivo, es importante el
control de plantas de maíz voluntario emergidas fuera de época, que de otra forma aportan
alimento para la sobrevivencia del insecto hasta la estación de cultivo de maíz posterior.
[Cerrar]

Author
Date
2025
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
Serie
Serie notas técnicas / EEA Paraná, INTA. Hoja informativa
ISSN
0325-8890
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


