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El consorcio vecinal de la Isla Fiscal Nro. 9, Villa Paranacito y su aporte al fortalecimiento organizacional isleño mediante la extensión rural
(Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2022-09)El presente trabajo intenta analizar en términos de contenidos, la red organizacional conformada a través del Consorcio Vecinal de la Isla Fiscal N°9 de Villa Paranacito, el entramado y su relación como experiencia social ... -
Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna
(Ediciones INTA, 2022-08)El bienestar de los animales es un concepto que debe abordarse en todas las etapas de la vida de los bovinos. Su preservación no solo está integrada por aspectos éticos, sino también por la posibilidad de mejorar los niveles ... -
Control biológico de enfermedades de tallo y de vaina en arroz con Trichoderma y Pseudomonas
(Universidad Nacional del Litoral, 2015)En Argentina, la Pudrición del Tallo (PT -Sclerotium Sclerotium oryzae ) (Fig. 1A) y el Manchado de Vainas (MV -Complejo Rhizoctonia Rhizoctonia )(Fig. 1B ), son las son las son las enfermedades más frecuentes en el cultivo ... -
Control microbiano de la chinche de la panoja del arroz : Oebalus poecilus (Dallas, 1851), mediante el empleo de hongos entomopatógenos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-05)La chinche de la panoja, Oebalus poecilus Dallas, 1851 (Hemiptera: Pentatomidae), es una plaga que está distribuida en toda la región arrocera de la Argentina y Sud-America, pudiendo ocasionar perdidas de hasta el 80% en ... -
Corn (Zea mais L.) sowing quality in the province of Corrientes, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)In three departments of the Corrientes province, the performance of 6 seeders was evaluated during corn sowing at three different speeds for each machine. A randomized complete block design was used with nested treatments ... -
Cosecha de soja 2016: Situación de urgencia por condiciones climáticas adversas
(EEA Concepción del Uruguay, INTA, 2016)El INTA, a través del Módulo Nacional de Tecnologías de Cosecha, brinda una serie de recomendaciones de regulación para facilitar la cosecha de grano en situaciones adversas de clima y suelo. -
El cuidado de los animales en los ensayos donde intervienen microorganismos = The care of animals in trials involving microorganisms
(Asociación Argentina de Microbiología, 2022-03)Aun cuando distintos países, entre ellos Argentina, cuentan con una ley de protección animal de alcance nacional anterior a la Declaración Universal de los Derechos del Animal, fue esta última la que permitió una mayor ... -
Dataset complementario del artículo: "Optimización de figuras para su uso en divulgación científica a productores rurales" [Conjunto de datos]
(2023)La base contiene los datos de las respuestas que 80 productores rurales respondieron a un cuestionario sobre preferencias de gráficos sobre aspectos técnicos de la producción agropecuaria, así como datos demográficos de ... -
De qué hablamos cuando hablamos de agroecología
(Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2022-11)Aspectos relevantes a tener en cuenta en el mes que se celebra este tipo de práctica. Comenzó en la década del 70 a acuñarse el término moderno agroecología. Sin embargo, sus prácticas se remontan a los inicios de la ... -
Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor
(INTA, 2018)La investigación y desarrollo en el ámbito de la Ciencia y Tecnología de Alimentos es un proceso que involucra la acción conjunta y articulada de una multiplicidad de actores, entre otros, los organismos de Ciencia y ... -
Desinfectantes en aerosol como alternativa de control ambiental de los hongos anemófilos en viviendas = Disinfectant spray as an alternative environmental control of airborne fungi in houses
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de productos desinfectantes comerciales en aerosol sobre la carga de hongos ambientales en habitaciones de viviendas, teniendo en cuenta que las personas, principalmente ... -
Determinación de la composición nutricional de la carne de pollo argentina
(2016-09)Introducción: La información sobre carne de pollo disponible en la tabla de composición nutricional local pertenece aproximadamente a la década de 1950, y está limitada a pocos cortes. Es necesario contar con datos ... -
Determination of inorganic arsenic in Argentinean rice by selective HGAAS: Analytical performance for paddy, brown and polished rice
(Elsevier, 2020)Inorganic As (iAs) species require strict monitoring in foodstuff due to their toxicity. Rice is of particular concern, with recent legislations establishing limits for these species. In this work we develop a method based ... -
Día Mundial de la Ciencia y Tecnología conjuntamente con el día del Investigador en la Argentina, un reconocimiento a los científicos
(Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino, 2022-07)La ciencia es una actividad humana definida como “un creciente cuerpo de ideas, que puede caracterizarse como conocimiento racional, sistemático, exacto, verificable y, por consiguiente, falible” (Bunge, 1960). Así, la ... -
Día Mundial de la Salud 2022 y las acciones de la avicultura para el cuidado del ambiente
(Cámara de Proveedores de Equipamiento Avícola y Porcino, 2022-05)La Organización Mundial de la Salud es el organismo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) especializado en gestionar políticas de prevención, promoción e intervención a nivel mundial en la salud, definida en su ... -
Un DSL para trazabilidad alimentaria
(Facultad de Informática, Universidad Nacional de La Plata, 2018-05)La trazabilidad alimentaria presenta particularidades, respecto a otros dominios, como los problemas de interoperabilidad entre diferentes actores de la cadena y un alto grado de personalización de los sistemas de trazabilidad. ... -
Efecto antifúngico de productos desinfectantes y desodorantes comerciales en aerosol, alcohol etílico y dos tipos de aloes sobre cepas de Aspergillus fumigatus aisladas de ambientes avícolas
(2017)La aspergilosis es una enfermedad respiratoria producida por la infección de hongos del género "Aspergillus", siendo "Aspergillus fumigatus" el principal agente causante en aves, pudiendo ocurrir diseminación hematógena a ... -
Efecto de la suplementación pre parto y oferta de alimento durante la recría sobre la producción de carne de novillitos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022)La eficiencia de producción de carne y la duración de los ciclos productivos dependen principalmente del manejo nutricional de vacas y sus crías. Los terneros necesitan menos alimento para producir un kg de peso vivo (PV) ... -
Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2021)La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort ... -
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítrica sobre la terneza de carne de pollo
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11)La carne de pollo es una de las más consumidas en la actualidad en nuestro país. La pechuga de pollo, corte de mayor importancia de la industria, presenta gran interés de los consumidores en la elección de alimentos ...