View Item
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia SurEEA EsquelArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- DSpace Home
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Sur
- EEA Esquel
- Artículos de divulgación
- View Item
Avances de suplementación estratégica en ovinos con sistemas de autoconsumo
Abstract
La suplementación consiste en el suministro de un tipo de alimento a razón de 1,0-1,5% del peso vivo y cubrir entre 30-40% del requerimiento del animal. La suplementación interactúa con el pastizal y el animal. Estas relaciones pueden caracterizarse como adición, sustitución (solas o asociadas) adición con estímulo y sustitución con depresión del consumo de forraje. Por este motivo la suplementación en sistemas ovinos extensivos en Patagonia debe ser
[ver mas...]
La suplementación consiste en el suministro de un tipo de alimento a razón de 1,0-1,5% del peso vivo y cubrir entre 30-40% del requerimiento del animal. La suplementación interactúa con el pastizal y el animal. Estas relaciones pueden caracterizarse como adición, sustitución (solas o asociadas) adición con estímulo y sustitución con depresión del consumo de forraje. Por este motivo la suplementación en sistemas ovinos extensivos en Patagonia debe ser estratégica. En función de la categoría animal y el tipo de suplemento, es fundamental conocer las características nutricionales y disponibilidad del pastizal. En términos generales, la suplementación tiene un efecto directo, que es aumentar la producción individual. También un efecto indirecto, aumentar y/o mantener la producción por unidad de superficie. Por esta razón el uso incorrecto de la suplementación, en los sistemas ovinos extensivos, podría aumentar o mantener una carga animal que degrade los recursos naturales.
[Cerrar]

Author
Fuente
Carpeta técnica. Ganadería / EEAf Esquel, no. 64 : 269-275 (Julio 2025)
Date
2025-07-22
Editorial
EEAf Esquel, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


