Informes técnicos
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Envíos recientes
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Evaluación de los suelos de parcelas demostrativas de producción de forrajes
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-05)El proyecto local PL 411 “Validación participativa de tecnologías para el fortalecimiento de los sistemas productivos de altura de la Puna salto jujeña en contexto de cambio climático” incluye dentro de sus actividades la ... -
Transferencia y adaptación de tecnologías para la agricultura familiar: experiencias en campos de productores de Cangrejillos, Jujuy (Argentina)
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-09)La comunidad de Cangrejillos se encuentra en el departamento de Yavi, provincia de Jujuy a 3.592 msnm, tiene una población de 1.800 habitantes y se identifica culturalmente perteneciente al pueblo originario coya. La ... -
Nuevos métodos de elaboración y conservación de forrajes, adoptados por productores de Santa Victoria Oeste, Salta-Argentina
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)El presente trabajo tiene como propósito evaluar la adopción, por parte de productores del departamento Santa Victoria Oeste (Salta-Argentina), de nuevas prácticas de conservación de forraje mediante el ensilado, entendido ... -
Costo de producción de forraje conservado en la Puna jujeña
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)La región Puna de la Provincia de Jujuy se caracteriza por sus rigurosas condiciones climáticas y suelos, que condicionan la actividad agropecuaria, de manera que se constituye en una zona esencialmente ganadera. Los rodeos ... -
Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización ... -
Estrategias y planificación en el área de extensión de una Estación Experimental Agropecuaria del INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)Este trabajo se propone analizar y reflexionar en torno al rol de Coordinador del Área de Desarrollo Rural, desempeñado por el autor, desde 2018 a la fecha, poniendo énfasis en los modos de encarar la tarea, sus dificultades ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos ... -
Margen bruto del cultivo de papa andina. Campaña 2019/2020
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La producción de papa andina se encuentra extendida en la región de la puna jujeña y se destaca por la calidad del producto obtenido. Si bien su cultivo es una práctica ancestral en este territorio, existen escasos trabajos ... -
Ensayo comparativo sobre rendimiento de cinco variedades de alfalfa en la puna jujeña
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)El cultivo de alfalfa se encuentra extendido por gran parte de nuestro territorio nacional, siendo reconocido por los productores por sus cualidades como forrajera (calidad nutricional) para la producción pecuaria. La puna ... -
Suplementación en llamas: ensayos y experimentación a campo
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La suplementación en ganadería es una estrategia productiva que permite hacer frente a deficiencias en la alimentación de los animales en función de distintos objetivos. En el caso de la puna jujeña, la producción pecuaria ... -
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos ...
