• Concentración de fósforo, nitrógeno y carbono en suelo del Chaco semiárido con diferentes usos 

      Cespedes Flores, Flora Elizabet; Rey Montoya, Tania Soledad; Monaco, Ingrid Patricia; Fernandez Lopez, Carolina (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)
      En el marco del 2º Congreso Argentino de Agroecología realizado en forma virtual del 13 al 15 de octubre de 2021, se exhibió este poster con mucha repercusión, en el cual se presentó este trabajo de investigación para el ...
    • Cultivo de Vicia 

      Davalos, Carlos; Pamies, Marcelo Eduardo; Sager, Elbio Cesar; Mansilla, Natalia; Geijo, Angel Ruben; Fleitas, Hugo Alberto (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-07)
      La Vicia villosa es una leguminosa anual de crecimiento otoño-invernal que se utiliza tanto con fines agrícolas como ganaderos. Al ser una leguminosa presenta la capacidad de fijar nitrógeno al suelo siempre que se den las ...
    • Descomposición de Vigna unguiculata (caupí) en un Argiudol Típico de Colonia Benítez, Chaco 

      Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Prause, Juan; Jover, Pedro Luis (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)
      En los últimos años, esencialmente motivos ambientales han llevado a renovar el interés por el uso de leguminosas herbáceas como abonos verdes, puesto que su empleo supone un ahorro económico importante para el agricultor ...
    • Evaluación del carbono, nitrógeno y fósforo en suelos con compost de aserrín de algarrobo y estiércol en Chaco 

      Carnicer, Sebastián; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Pérez, Germán L.; Leconte, María Corina (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)
      Los objetivos del trabajo fueron: -Dar valor al aserrín de algarrobo y estiércol vacuno transformándolos en compost. -Evaluar el contenido de Carbono Orgánico Total (COT), Nitrógeno Total (NT), y fósforo extraíble (P) ...
    • Fertilización orgánica del cultivo de lechuga en un suelo de Chaco. Uso de caupí como abono verde 

      Shindoi, Mauro Masakichi Jere (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2015)
      Una fuente alternativa de nutrientes para la producción de lechuga en el Chaco, es el abono verde de caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cuya biomasa rica en N es liberada al suelo durante la mineralización. En dos ...
    • Stock de fósforo, nitrógeno y carbono en suelo del Chaco semiárido con diferentes usos 

      Cespedes Flores, Flora Elizabet; Rey Montoya, Tania Soledad; Monaco, Ingrid Patricia; Fernandez Lopez, Carolina (Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)
      Con el objetivo de determinar si el cambio de uso del suelo afecta el stock de carbono, nitrógeno y fósforo, se tomaron muestras de suelo a diferentes profundidades (0-0,05; 0,05-0,15 y 0,15-0,30 m) en Entisoles del Chaco ...