• Análisis económico de rúcula y lechuga 

      Saez, Roberto Alonso; Shindoi, Mauro Masakichi Jere (Ediciones INTA, 2017-05)
      En el presente informe se presenta el análisis económico de rúcula (Eruca sativa Mill.) y lechuga (Lactuca sativa L.) en Colonia Benítez, Chaco. En el mismo se determina el Margen Bruto ex ante de cada cultivo, entendiendo ...
    • Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost 

      Carnicer, Sebastián; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Delfino, Mario Raúl; Leconte, María Corina (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)
      La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y ...
    • Efecto del uso de media sombra y manta anti helada en lechuga (Lactuca sativa) de invierno 

      Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Tortarolo, Gabriel Adolfo; Prause, Juan (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)
      La lechuga se caracteriza por ser una de las principales hortalizas consumidas en el país y por cultivarse durante todo el año. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la media sombra y manta anti helada sobre el ...
    • Evaluación de la intersiembra de rúcula (Eruca sativa Mill.) y lechuga (Lactuca sativa L.) en Colonia Benítez, Chaco 

      Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Avico, Eda Larisa; Sarco, Pamela Carolina; Monteros, Diego Ezequiel (Ediciones INTA, 2019-08)
      El crecimiento demográfico progresivo genera la expansión de los centros urbanos hacia zonas donde comúnmente se ubican los cinturones hortícolas; este aumento poblacional ejerce una fuerte demanda de esas tierras productivas ...
    • Fertilización orgánica del cultivo de lechuga en un suelo de Chaco. Uso de caupí como abono verde 

      Shindoi, Mauro Masakichi Jere (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2015)
      Una fuente alternativa de nutrientes para la producción de lechuga en el Chaco, es el abono verde de caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.], cuya biomasa rica en N es liberada al suelo durante la mineralización. En dos ...