• Pueblo de teleras y teleros experiencias de organización y comercialización con el grupo de artesanas de Santa Bárbara 

      Villagran, Eliana Noelia; Chavez, Gabriela Manuela (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)
      Manos en movimiento, historias de familias, postales de un lugar soñado, colores intensos, sueños compartidos y miradas cómplices de las Teleras de Santa Bárbara en el Dpto. Chamical provincia de La Rioja; son el ...
    • Receptividad ganadera en comunidades vegetales de la Reserva de Biosfera Laguna Blanca - Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe; Ahumada, Rodrigo José; Teruel, Diego Fidel (INTA Ediciones, 2016)
      En la Puna de Catamarca, la vegetación nativa es la fuente exclusiva de alimento para el ganado doméstico y las vicuñas. Desde hace tiempo se realizan una serie de estudios sobre los principales tipos de campos naturales ...
    • Receptividad ganadera en pastizales de la Sierra de El Alto, Ancasti, Catamarca 

      Quiroga, Raul Emiliano; Ahumada, Rodrigo José; Ahumada, Luis Paulo (INTA Ediciones, 2017)
      En la Sierra de El Alto - Ancasti (Catamarca), los pastizales naturales son la fuente casi exclusiva de forraje para el ganado. Con el propósito de conocer la receptividad ganadera de estos ambientes, se realizaron mediciones ...
    • Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA 

      Rizzardo, Agustina Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)
      Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ...
    • Revisión y evaluación de hembras caprinas y ovinas 

      Sosa, Pablo Antonio; Castro, Ornella Eugenia; Quinteros Dupraz, Marcelo Javier; Brunello, Gabriela Esther; Almaraz, Sabrina Cristina; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias (2023-10)
      El presente trabajo tiene por objetivo describir una serie de procedimientos que nos permita hacer una revisión, control, evaluación y selección, tanto en la majada como en el momento de la compra/trueque de ejemplares hembras.
    • Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario 

      Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ...
    • Seed weight and trade-offs: an experiment in false rhodes grasses under different aridity conditions 

      Marinoni, Lorena; Zabala, Juan Marcelo; Quiroga, Raul Emiliano; Richard, Geraldina Alicia; Pensiero, José Francisco (MDPI, 2022)
      The false Rhodes grasses [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow and Leptochloa pluriflora (E. Fourn.) P.M. Peterson and N.W. Snow] are considered valuable native forage resources for arid and semiarid ...
    • Siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 24 sobre siembra de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Sistemas ganaderos bovinos de sierras y montañas: El trabajo del INTA en el Valle Central y Este de la provincia de Catamarca 

      Ignes, Carlos Mariano; Cano, María Laura; Ahumada, Luis Paulo; Eliazarian, Martin; Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel (INTA Ediciones, 2017)
      Se trata de un trabajo realizado en base a la experiencia de las acciones llevadas a cabo en el territorio de las Agencias de Extensión Rural ubicadas en la zona del Valle Central y Este y presenta el abordaje integral con ...
    • Situación de los cultivos de comino y anís en la República Argentina (2010-2014) 

      Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Romero, Diego Nahuel; Saldaño, Rafael Bernardino; López Morillo, María Fernanda (Ediciones INTA, 2014)
      Información productiva sobre hierbas aromáticas y medicinales con datos de productores, funcionarios y dirigentes del sector.
    • Stock de carbono: relación con la humedad y macronutrientes de suelos enmendados con alperujo 

      De Bustos, Maria Eugenia; Fernandez, Fabricio; Bellanich, Augusto Exequiel; Colica, Juan Jose (Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2022)
      La aplicación agrícola de residuos orgánicos representa una importante forma de recuperación y reserva del carbono en los suelos, además de ser fuente de nutrientes para las plantas. El alperujo (AL), es un subproducto ...
    • Synchrony of the olive flowering in Catamarca-Argentina 

      Aybar, Vanesa Estefania; Ortiz, Pacifico Del Valle; Montalvan, Luis Dario; Delgado, Eber Alexander; Demin, Pablo Enrique; Prenol, Luis Victor (Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023)
      The Catamarca Province with warm winter conditions unlike olive growing areas of the Mediterranean Basin, becomes relevant as an area of study for the context of climate warming. Among the studies of the responses of olive ...
    • The management of extensive livestock systems and its relationship with greenhouse gas emissions 

      Nieto, Maria Isabel; Frigerio, Karina Laura; Reine Viñales, Ramón; Barrantes Díaz, Olivia; Privitello, M.J. Liliana (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-12)
      During food fermentation, the digestive system of bovines generates methane gas as agricultural waste. Considering this, this study intended to evaluate different relationships between production type and management ...
    • Trichoderma Spp. como Biocontrolador de enfermedades del Olivo 

      Carrasco, Franca Denise (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)
      Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ...
    • Uso de indicadores para valorar con enfoque agroecológico sistemas tradicionales de producción caprina 

      Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez, Maria Florencia; Gomez, Hector; Herrera, Victor Gaspar (Sociedad Argentina de Agroecología, 2019)
      En dos sistemas de producción tradicional caprina ubicados en la región del Chaco árido, de la provincia de Catamarca, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar la sustenibilidad de sus producciones. La metodología ...
    • Uywaña y el llamado de la tierra 

      Iriarte, Daniela Beatriz (Editorial Argus-a Artes y Humanidades, 2019-06)
      Este ensayo parte de un trabajo que buscó recuperar, en función de entrevistas realizadas a pobladores de la localidad de Villa Vil, departamento Belén, Provincia de Catamarca, lo sucedido en el lugar durante el año 1994. ...
    • Valoración agroecológica de los sistemas de producción caprina en ambientes áridos 

      Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez, Maria Florencia; Herrera, Victor Gaspar; Gómez, Rolando (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)
      Los sistemas de producción de alimentos deben tender hacia la sustentabilidad, procurando la resiliencia a factores externos y promoviendo la soberanía local; para ello se debe disponer de información sobre su funcionamiento ...
    • Valoración agroecológica de sistemas tradicionales de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de Catamarca 

      Castro, Ornella Eugenia (Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), 2016)
      El objetivo del estudio es analizar de manera integral los aspectos críticos sobre la sustentabilidad, en sistemas extensivos de producción caprina en ambientes áridos en la provincia de Catamarca. Se trata de un sistema ...
    • Variabilidad en la respuesta germinativa a la salinidad entre poblaciones de la gramínea forrajera nativa Trichloris crinita 

      Quiroga, Raul Emiliano; Griffa, Sabrina Mariana (Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)
      Trichloris crinita (Lag.) Parodi es una gramínea C4 perenne nativa de las regiones templadas-cálidas, áridas-semiáridas de Argentina, Bolivia, México y los Estados Unidos. Es una de las forrajeras más importantes en ...