• Agronomic Characterization of the ‘Trompito INTA’ Persian Walnut Cultivar 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Delgado, Eber Alexander; Gariglio, Norberto Francisco (Springer, 2022)
      ‘Trompito INTA’ is a walnut cultivar of Argentine origin, developed at the Catamarca Experimental Station of the Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). It was produced in 1984 by controlled pollination between ...
    • Caracterización morfológica, fenológica y productiva de cinco nuevas variedades de Nogal (Juglans regia L.) obtenidas por la E.E.A. Catamarca INTA 

      Carabajal, Dante Edgardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016-03)
      El objetivo de la presente tesis fue describir, de acuerdo al descriptor INASE, cinco variedades de nogal europeo obtenidas en el plan de mejoramiento de la EEA Catamarca INTA y evaluar su comportamiento fenológico y ...
    • Compost a base de alperujo como parte de un sustrato en plantinera de hortalizas 

      De Bustos, Maria Eugenia; Carabajal, Dante Edgardo (Editora Artemis, 2021)
      El alperujo es un residuo de la industria de la extracción de aceite de oliva, que compostado podría ser alternativa como parte de un sustrato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar sustratos conformados por compost ...
    • La endoterapia como propuesta de manejo de mal de la tinta en nogal y gomosis en cítricos 

      Carabajal, Dante Edgardo; Vicente, Mario; Delgado, Eber Alexander; Aybar, Sonia Elizabeth; Carrasco, Franca Denise (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      La endoterapia consiste en la aplicación de los productos químicos en “forma de inyección”, favoreciendo la dispersión de la solución terapéutica por el interior de los tejidos de las plantas, atacando directamente al ...
    • Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca 

      Delgado, Eber Alexander; Carabajal, Dante Edgardo (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)
      El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ...
    • El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE 

      Carabajal, Dante Edgardo; Colica, Juan Jose; Delgado, Eber Alexander; Fernandez, Fabricio (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
      Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ...
    • Interés de productores extranjeros en la producción de pecán en Catamarca 

      Carabajal, Dante Edgardo; Molina, Maria Sol; Delgado, Eber Alexander; Alurralde, Ana Lilia (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)
      El pecán (Carya illinoinensis L), es una especie de la familia de la Juglandácea, emparentado a nuestro nogal europeo o de castilla (Juglans regia L). Son arboles de gran porte, por lo que su densidad de plantación es de ...
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional 

      Colica, Juan Jose; Prataviera, Antonio Gabriel; Carabajal, Dante Edgardo; Delgado, Eber Alexander (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...