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    • Tecnologías para el manejo sustentable de pastizales y pasturas en sistemas ganaderos de La Rioja 

      Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016-07-27)
      El presente trabajo expone las principales tecnologías desarrolladas por INTA EEA La Rioja con fines ganaderos.
    • Estado presente. Escuelas primarias rurales, promotoras de desarrollo rural: dos casos en Chamical, La Rioja Argentina 

      Vega, Gabriela Fernanda; Lujan, Ricardo Lorenzo; Sánchez, D. (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      El objetivo consistió en relevar la labor que llevan a cabo estas dos Escuelas en sus comunidades, comprender sus relaciones, su visión y posicionar a las instituciones como parte de la construcción social del lugar.
    • El Bovino Criollo como herramienta para incrementar la producción en sistemas ganaderos de zonas áridas 

      Tessi, José María (Asociación Argentina de Criadores de Ganado Bovino Criollo, 2016)
      A partir de los objetivos planteados y de las líneas de investigación definidas en su creación, es cuando en 1978 se toma la decisión de conformar los rodeos experimentales a partir de dos razas alineadas a las características ...
    • Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable 

      Mendez, Carla Rebeca (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)
      El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja.
    • Ensayo de cafetería: preferencia por caprinos de 5 especies leñosas frecuentes en Los Llanos de La Rioja. 

      Guzman, Luis Miguel; Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Vera, Tomas Anibal (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2016)
      En Los Llanos de La Rioja la ganadería caprina extensiva, es de gran importancia económica para los pequeños productores, y está basada en el monte nativo, el cual está formado por tres estratos de vegetación, el superior ...
    • Incorporación del Quesillo al C.A.A - Informe Técnico 

      Pilatti, Leonor Maria; Soria, Rosana; Nuñez, Marta; Porcel, Norma (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      El “quesillo” un queso artesanal elaborado en la región Noroeste de Argentina es el producto fresco que se obtiene por hilado de una masa acidificada, producto intermedio obtenido por coagulación de la leche por medio de ...
    • Conservación de recursos genéticos locales caprinos: Experiencia en La Rioja 

      Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Brunello, Gabriela Esther; Diaz, Raul Alberto; Paz, Juan Mariano; Nieto, Ruben Dario; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      Los recursos zoogenéticos locales son estratégicos porque tienen una adaptación a ambientes marginales o condiciones extremas de producción. Además presentan mayor rusticidad a factores climáticos y enfermedades. Son fuente ...
    • Chacinados de cabras 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      En la provincia de La Rioja, la producción caprina representa el 80% de las actividades de los pequeños productores, donde la comercialización de esta actividad se centra en su producto principal: la venta del cabrito mamón ...
    • Anomalías de precipitación de la región de los Llanos de La Rioja Periodo: Noviembre 2023 – Marzo 2024 

      Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04-08)
      Las lluvias son una de las variables ambientales de mayor relevancia en la región ya que determinan un marco referencial para las posibilidades productivas del territorio. La cantidad y regularidad de las precipitaciones ...
    • Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis) 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Bazan, Orlando Daniel (EEA La Rioja, INTA, 2016)
      La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ...
    • Del peladal a la producción de carne 

      Ferrando, Carlos Alberto; Blanco, Lisandro Javier; Namur, Pedro Ramón (Editorial Perfil, 2003)
      La inclusión de pasturas de Buffell Grass en los sistemas de cría bovina de los Llanos de La rioja es una eficiente herramienta para incrementar la producción de carne y conservar los recursos naturales
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Ganado Bovino Criollo y sus cruzamientos en Los Llanos de La Rioja 

      Namur, Pedro Ramón; Ferrando, Carlos Alberto; Berone, German Dario; Vera, Tomas Anibal (Editorial Perfil, 2002)
      Es evidente que la raza de ganado Bovino Criollo Argentino en rodeos puros o en cruzamientos es una herramienta de vital importancia ya que se adapta perfectamente a las condiciones medio ambientales y estructurales de la ...
    • Sistemas de Información Geográficos SIG. Uso en el análisis ambiental y el ordenamiento territorial 

      Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-06-05)
      En el marco de la Semana del Medio Ambiente, se realizó la presente charla a estudiantes de la Escuela Nº 300, en la localidad de La Aguadita.
    • VIII Congreso Nacional - IV Congreso del Mercosur sobre Manejo de Pastizales Naturales - Resúmenes 

      Blanco, Lisandro Javier; Quiroga, Raul Emiliano; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (INTA Ediciones, 2018)
      Luego de 25 años que un grupo de soñadores iniciara con las Jornadas Regionales sobre Manejo de Pastizales Naturales en el Norte de Santa Fe, para luego en el 2001 realizar el Primer Congreso Nacional, tenemos el honor de ...
    • La endoterapia como propuesta de manejo de mal de la tinta en nogal y gomosis en cítricos 

      Carabajal, Dante Edgardo; Vicente, Mario; Delgado, Eber Alexander; Aybar, Sonia Elizabeth; Carrasco, Franca Denise (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      La endoterapia consiste en la aplicación de los productos químicos en “forma de inyección”, favoreciendo la dispersión de la solución terapéutica por el interior de los tejidos de las plantas, atacando directamente al ...
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Importancia de los proyectos productivos con enfoque de desarrollo territorial en pequeños productores de la Provincia de La Rioja- Caso Depto. Chamical. 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Asociación Argentina para el manejo de pastizales naturales, 2018)
      Existen numerosos trabajos sobre el desarrollo rural en donde se analizan los distintos programas y proyectos de intervención en el territorio de nuestro país y en América Latina. Este trabajo presenta un análisis de estos ...
    • La información y la concientización como motor para valorar y cuidar el Medio Ambiente 

      Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-06-05)
      El presente trabajo ha sido expuesto en el marco de la Jornada Ambiental, organizada por la Municipalidad del Dpto. Chamical, en la escuela Nº 300 de la localidad de La Aguadita.
    • La tuna como una alternativa forrajera para bovinos, caprinos y ovinos. 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-09-28)
      En la presentación se comparten experiencias locales del uso de la tuna como alimento para el ganado. Asimismo, se exhiben estrategias para mejorar la calidad nutritiva del forraje.