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    • Capacitación de poda y reacondicionamiento de tunales ( Ficus indica var.inermis) 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Bazan, Orlando Daniel (EEA La Rioja, INTA, 2016)
      La tuna es un banco de agua para la época de escases hídrico y falta de alimento para el ganado. En esta cartilla se detalla los pasos a seguir para plantar un tunal, criterios para la elección de variedades y las diferentes ...
    • Del peladal a la producción de carne 

      Ferrando, Carlos Alberto; Blanco, Lisandro Javier; Namur, Pedro Ramón (Editorial Perfil, 2003)
      La inclusión de pasturas de Buffell Grass en los sistemas de cría bovina de los Llanos de La rioja es una eficiente herramienta para incrementar la producción de carne y conservar los recursos naturales
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Ganado Bovino Criollo y sus cruzamientos en Los Llanos de La Rioja 

      Namur, Pedro Ramón; Ferrando, Carlos Alberto; Berone, German Dario; Vera, Tomas Anibal (Editorial Perfil, 2002)
      Es evidente que la raza de ganado Bovino Criollo Argentino en rodeos puros o en cruzamientos es una herramienta de vital importancia ya que se adapta perfectamente a las condiciones medio ambientales y estructurales de la ...
    • Sistemas de Información Geográficos SIG. Uso en el análisis ambiental y el ordenamiento territorial 

      Aguero, Juan Nicolás Gabriel; Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-06-05)
      En el marco de la Semana del Medio Ambiente, se realizó la presente charla a estudiantes de la Escuela Nº 300, en la localidad de La Aguadita.
    • VIII Congreso Nacional - IV Congreso del Mercosur sobre Manejo de Pastizales Naturales - Resúmenes 

      Blanco, Lisandro Javier; Quiroga, Raul Emiliano; Aguero, Juan Nicolás Gabriel (INTA Ediciones, 2018)
      Luego de 25 años que un grupo de soñadores iniciara con las Jornadas Regionales sobre Manejo de Pastizales Naturales en el Norte de Santa Fe, para luego en el 2001 realizar el Primer Congreso Nacional, tenemos el honor de ...
    • La endoterapia como propuesta de manejo de mal de la tinta en nogal y gomosis en cítricos 

      Carabajal, Dante Edgardo; Vicente, Mario; Delgado, Eber Alexander; Aybar, Sonia Elizabeth; Carrasco, Franca Denise (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      La endoterapia consiste en la aplicación de los productos químicos en “forma de inyección”, favoreciendo la dispersión de la solución terapéutica por el interior de los tejidos de las plantas, atacando directamente al ...
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Importancia de los proyectos productivos con enfoque de desarrollo territorial en pequeños productores de la Provincia de La Rioja- Caso Depto. Chamical. 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Asociación Argentina para el manejo de pastizales naturales, 2018)
      Existen numerosos trabajos sobre el desarrollo rural en donde se analizan los distintos programas y proyectos de intervención en el territorio de nuestro país y en América Latina. Este trabajo presenta un análisis de estos ...
    • La información y la concientización como motor para valorar y cuidar el Medio Ambiente 

      Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-06-05)
      El presente trabajo ha sido expuesto en el marco de la Jornada Ambiental, organizada por la Municipalidad del Dpto. Chamical, en la escuela Nº 300 de la localidad de La Aguadita.
    • La tuna como una alternativa forrajera para bovinos, caprinos y ovinos. 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-09-28)
      En la presentación se comparten experiencias locales del uso de la tuna como alimento para el ganado. Asimismo, se exhiben estrategias para mejorar la calidad nutritiva del forraje.
    • El uso de insumos externos para la elaboración de quesos caprinos 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)
      La experiencia que abordaremos en el presente trabajo se llevó a cabo en el Departamento Rosario Vera Peñaloza, ubicado al sur de La Rioja. En la misma se aborda el proceso de trabajo que se lleva adelante con elaboradoras ...
    • Margen bruto de un campo de cría bovina en los LLanos de La Rioja con manejo de pastizal 

      Tessi, José María; Molina, Jose Patricio (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)
      El objetivo de este trabajo es conocer el margen bruto en un campo de cría bovina en los Llanos de la Rioja que adopta tecnologías propuestas por INTA, como uso combinado pastizal natural/pasturas introducidas, alimentación ...
    • Taller de Inseminación Artificial Bovinos 

      Brunello, Gabriela Esther; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-11)
      El propósito fundamental del taller fue proporcionar los conocimientos básicos para realizar una adecuada técnica de inseminación artificial y brindar posibles alternativas que permitan establecer un programa reproductivo ...
    • Jornada a campo sobre manejo ,diseño y construcción de represas destinadas al almacenamiento de agua pluvial para usos ganaderos en el Dpto. Valle Fértil , San Juan 

      Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2017)
      El presente informe tiene por objetivo realizar aportes que coadyuven a fortalecer la organización y aspectos productivos del sector ganadero del Departamento Valle Fértil mediante la evaluación del estado actual de ...
    • La articulación como estrategia de trabajo en territorio 

      Mendez, Carla Rebeca; Adaro, Roberto Ariel; Gallardo, Juan Hugo; Vera, Jorge Guillermo; Soria, Gustavo Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-09-27)
      En esta presentación se esboza el trabajo realizado por la agencia de extensión rural Chepes con las instituciones del medio y las herramientas programáticas del Estado.
    • Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ...
    • El Programa Cambio Rural II y la Agricultura Familiar en los llanos de La Rioja 

      Mendez, Carla Rebeca; Adaro, Roberto Ariel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Este ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del programa cambio rural II en relación a los agricultores familiares de los departamentos Rosario Vera Peñaloza y General Ocampo de la Provincia de La Rioja. Este sector ...
    • Caracterización de la leche y los quesos caprinos del sur 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Conocer la composición de la leche tanto en contenido de grasa como de proteínas es de gran importancia para la elaboración de quesos. El contenido de materia grasa de la leche va a dar las características organolépticas ...
    • Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2017 del Centro Regional Catamarca – La Rioja 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional Catamarca - La Rioja (Centro Regional Catamarca-La Rioja, 2017)
      El INTA acompaña al productor rural y a la sociedad en su conjunto aportando al desarrollo agropecuario. Se dispusieron los conocimientos y las tecnologías disponibles al servicio del sector con un ciclo de Jornadas Técnicas ...