• Experiencia del programa de cisternas rurales en el Dpto. Gral. Belgrano 

      Villagran, Eliana Noelia; Chavez, Gabriela Manuela; Teruel, Diego Fidel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      El presente artículo tiene como objetivo compartir y reflexionar sobre la implementación, los logros y aprendizajes emergidos del programa de Cisternas rurales en el Departamento Gral. Belgrano en el marco del ...
    • Experiencia productiva de alumnos de escuelas primarias en el dpto. Capital 

      Fernandez Valdes, María; Carpio, Analia Lorena; Carrizo, Andrea Maria; Giannini, Maximiliano Luis (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      Estudiantes de escuelas primarias en la ciudad de La Rioja experimentan producir, emprender y aprender con fines sustentables y soberanos.
    • Experiencias de trabajo de un grupo ganadero en el uso del boyero solar en el Dpto. Chamical 

      Lujan, Ricardo Lorenzo; Vega, Gabriela Fernanda; Rivero, Daniel (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)
      El objetivo de este trabajo fue rescatar los relatos de productores sobre el uso de boyeros solares en sistemas ganaderos para evaluar los cambios adquiridos con la implementación de esta tecnología en la vida cotidiana ...
    • Experiencias de trabajo junto a la comunidad de El Consuelo en el manejo del agua 

      Villagran, Eliana Noelia; Teruel, Diego Fidel; Chavez, Gabriela Manuela (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El presente artículo tiene por objetivo compartir los trayectos del proceso de ejecución de la obra, las principales dificultades y las estrategias realizadas junto a la comunidad para mejorar el abastecimiento del agua ...
    • Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca 

      De Bustos, Maria Eugenia; Alurralde, Ana Lilia; Hammann, Ariadna (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
      Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ...
    • Exposición caprina profundiza relaciones productivas, comerciales y sociales en el Dpto. Gral. Ocampo 

      Garello, Fogliatti Milena; Olmos, Eduardo Reyes (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)
      El presente artículo tiene por objetivo visibilizar el trabajo de la Exposición Caprina como así también comunicar los resultados de las encuestas realizadas a los participantes en la 19º Exposición Caprina y Fiesta Artesanal ...
    • La extensión rural en la EEA La Rioja: una mirada histórica de sus protagonistas, aprendizajes y experiencias a los 50 años de su fundación 

      Vera, Teresita Graciela (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)
      En esta publicación trataremos de hacer un poco de historia desde los protagonistas, con aprendizajes y experiencias vividas a lo largo de un periodo de tiempo que empieza a fines de la década del 90 del siglo XX hasta los ...
    • Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina 

      Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio; Mundaca, Sergio Abel; Castro, A.J.; Alvarez, R.; Flores, P. (Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)
      La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ...
    • Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina) 

      Carrizo, Jose Emilio; Ibañez, Antonio (Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)
      La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo ...
    • La feria como circuito corto de comercialización 

      Vega, Gabriela Fernanda; Lujan, Ricardo Lorenzo; Riva de Neyra, Osman del Valle (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)
      El objetivo del presente artículo es visibilizar la trayectoria de la Feria del productor al consumidor durante más de 10 años con el desarrollo de diferentes estrategias de comercialización para fomentar el apoyo a los ...
    • Feria del productor al consumidor Dpto. Chamical 

      Vega, Gabriela Fernanda; Luján, Ricardo; Brizuela, Ricardo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)
      Desde hace 15 años, en la Argentina surgen las ferias como un intento de superar los cambios sociales y económicos producidos en nuestro país que han modificado la estructura y funcionamiento de los mercados de materias ...
    • Fertilización en comino y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Perez, Orlando; Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Herrera, Juan Adrian; Jotayan, Lorenzo Hernan; Alemanno, Gabriela Alejandra; Romero, Diego Nahuel; Oviedo, Hector Javier (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-04)
      Las plantas requieren elementos inorgánicos, la mayoría de los cuales se obtienen del suelo: Nitrógeno, fosforo, potasio, magnesio, azufre, Etc. Estos elementos se denominan esenciales, ya que sin ellos la planta no puede ...
    • Forage provision is more affected by droughts in arid and semi-arid than in mesic rangelands 

      Bondaruk, Viviana F.; Oñatibia, Gastón Rafael; Fernández, Roberto J.; Agüero, Walter Damian; Blanco, Lisandro Javier; Bruschetti, Martín; Kröpfl, Alicia; Loydi, Alejandro; Pascual, Jesús; Peri, Pablo Luis; Peter, Guadalupe; Quiroga, Raul Emiliano; Yahdjian, Laura (Wiley, 2022-06)
      Droughts are projected to increase in magnitude, frequency and duration in the near future. In rangelands, the provision of valuable ecosystem services such as forage supply for livestock productivity is intimately linked ...
    • Foraging behavior of Argentine Criollo and Angus cows grazing semi-desert rangelands in the Arid Gran Chaco region of Argentina 

      Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Blanco, Lisandro Javier; Utsumi, Santiago A.; Cibils, Andrés Francisco; Cendoya, Maria Gabriela; Jaimes, Florencia; Moltoni, Andres Fernando; Ricci, Patricia (Elsevier, 2022-11)
      We monitored grazing behavior and habitat selection of Argentine Criollo (AC), South American heritage cattle breed, and Angus (AA) cows during summer and winter of 2016 (wetter year) and 2017 (drier year) at a site in La ...
    • Formulación de Proyectos: Perfil de proyectos de Educación Ambiental 

      Alvarez Ocampo, Sonia Viviana; Ahumada, Rodrigo José (EEA Catamarca, INTA, 2022)
      Presentación destinada a docentes de todos los niveles de la provincia que participan de los distintos proyectos elaborados en el marco de la comisión provincial de educación ambiental (COPEA). La misma tiene como objetivo ...
    • Forrajeras nativas del Chaco Árido: bases ecológicas para su manejo y domesticación 

      Quiroga, Raul Emiliano (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)
      Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ...
    • Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba. PL 2019-3362.PL437-001 

      Gonzalez, Maria Florencia; Herrera Conegliano, Oscar Ariel; Nieto, Maria Isabel; Quiroga, Raul Emiliano; Cano, María Laura; Sotomayor, Pablo Augusto; Vera, Jorge Guillermo; Ahumada, María Del Rosario; Ignes, Carlos Mariano; Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias; Ahumada, Luis Paulo; Pereyra, Diego Ivan; Quinteros Dupraz, Marcelo Javier; Brunello, Gabriela Esther (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022)
      El proyecto local titualdo Fortalecimiento e integración de las capacidades locales para la gestión de la ganadería de sierras y montañas de Catamarca, La Rioja y Córdoba, se desarrolló en los territorios del departamento ...
    • Fruit, mesocarp, and endocarp responses to crop load and to different estimates of source: sink ratio in olive (cv. Arauco) at final harvest 

      Fernandez, Fabricio; Ladux, Jose Luis; Hammami, Sofiene B.M.; Rapoport, Hava F.; Searles, Peter Stoughton (2018-04-14)
      The annual fluctuations in olive crop load due to alternate bearing and other factors often lead to large differences in fruit size and oil content between years at harvest. A better understanding of how fruit parameters ...
    • Fuentes de información on-line para la toma de decisiones en campos ganaderos. Parte I: vegetación-clima-suelos 

      Luna Toledo, Emanuel Santiago; Luna Toledo, Luciano Benjamin; Sancho, Alicia Roxana; Namur, Pedro; Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin; Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)
      Este artículo pretende mostrar cuales son las principales fuentes de información nacionales y extranjeras, disponibles en la web, que pueden servir como soporte para la toma de decisiones en ganadería. La propuesta incluye ...
    • Ganadería Bovina de Sierras y Montañas 

      Salgado Ibarra, Daniel Enzo Exequiel; Eliazarian, Martin (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017)
      En el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas 2017 del Centro Regional Catamarca-La Rioja y la 2º Jornada de Ganadería Criolla , las presentaciones que preceden forman parte de las disertaciones realizadas por los profesionales ...